我发现了作文
每个人都会有惊奇的发现。在一次偶然的机会,牛顿发现了地心引力,阿基米德发现了浮力定理,卡尔发现了胎盘素……在我美好的童年里,竟也发现了蚂蚁的秘密。
那是在我九岁时发现的。有一天,太阳炙烤着大地,蝉在树上大叫着,连狗也在门前吠着。我闲着无聊,便趴在地上乘凉,边大口地吃着面包。突然,在我前上方出现了一只蚂蚁,引起了我的好奇心。一个恶作剧在我脑里浮现。我捏了一小块面包放在地上,很快就把蚂蚁引来了。然后我把面包拿起来,引过来又引过去,慢慢地把蚂蚁引到了一个角落,扔掉面包,看蚂蚁迷路了怎么办?不料蚂蚁见吃不到食物,竟按原来的路线又重返了地点。咦,蚂蚁为什么能按原来的路线又重返了地点呢?难道它有特异功能吗?我百思不得其解,陷入了思考实验中。
经过仔细观察,我发现蚂蚁有一双细小的触角。难道它跟蚂蚁不迷路有关?我做起了实验。我先捉来了一只正准备回洞的蚂蚁,把它的触角用剪刀剪掉,再放回原来的地方。没了触角的蚂蚁就像一只没头的苍蝇,一下地就急得团团,分不清回家的道路,在原地上走来走去。从这次实验说明触角一定跟蚂蚁不迷路的秘密有关。那触角又起到了怎样的作用呢?在一次偶然的机会中,我发现了这个原理。
那天,我因为腰伤了,所以便用家中的风骨跌打油搓腰。偶然间,我发现了一只蚂蚁正在觅食。我认真地观察了起来。不经意间,我把风骨跌打油弄倒了,里面的油倒在了蚂蚁刚才走过的,蚂蚁返回时却找不着路了。难道蚂蚁是有留下气味的方法来辨认路的吗?我不顾身体的疼痛,马上做起了实验。我先用糖引来了蚂蚁,然后边用糖把引它,边用别的气味把蚂蚁走过的路覆盖了,结果蚂蚁又找不到原来的家。
我为我的发现而感到兴奋。后来我去询问了爸爸,爸爸说:“蚂蚁走过的地方会留下一种称为示踪激素的化学物质,蚂蚁就是靠触角上的嗅觉感受器来感受这种化学物质的气味而认路的,明白了吗?”我高兴得大叫起来!
原来只要你仔细观察,就会发现新的知识。