我发现了作文
星期天的下午,我闲着无聊,就去摆弄院子里的花花草草。忽然,看到一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛爬上叶子干什么,它到底是害虫还是益虫?”“为什么它爬过的地方总留下长长的一条线?”一连串的问号在我的脑中浮现。
我跑进屋,问正在看电视的爷爷,爷爷摘下眼镜,笑着说:“我的乖孙子,你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自实验一下?”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我一个高兴蹦了出去,害的爷爷在后面大声喊:“‘慢点慢点,我的小祖宗!”
蜗牛是害虫还是益虫?我先找来了白菜叶子、馒头和小蚊子等,然后又捉了几只蜗牛。分别编了号,把它们放在这些食物面前,大概它们都饿极了,纷纷爬向了自己喜爱的食物,有趣的是,每只蜗牛都选择了白菜叶子,大嚼特嚼起来,而对别的食物却闻也不闻。不大会儿,白菜叶便给吃光了。“这些可恶的害虫,真该把你们全消灭!”我气愤地说。我的眼前仿佛出现了一颗颗千疮百孔的白菜,一群嚣张的蜗牛,还有农民伯伯布满愁云的脸。
接着,我又进行第二个实验:“蜗牛爬行为什么会留下一条长长的线?”我首先把一只蜗牛抓上高处,等它的头伸出壳来时,去摸它的大盘,可是我的手还没摸着它,它又缩回去了,我心想,这蜗牛真是“胆小鬼”!我弄了几次,都没有成功,有点泄气了,随手把蜗牛扔到一边,去玩别的了。这时爷爷走过来说:“事情没做完就泄气,长大了还怎么当科学家呢!”爷爷的激将法真管用,我的犟脾气又上来了。哼,我就不信我没有办法。忽然一个念头从我的脑海中闪过。“有了,有了!”我高兴得手舞足蹈。用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸它的下面,只见下面黏糊糊的,我上网查了查,原来是蜗牛的排泄物,好恶心啊!我连忙去洗手,一连洗了好几遍。利用自己的粪便来帮助自己爬行,这主意也亏得蜗牛能想出来!
通过这一连串的实验,我真是受益匪浅!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:做事情一定要持之以恒,否则一事无成。