我发现了作文
我发现了棉线可以割断塑料管
“刘星辰,你知道用棉线能割断塑料管吗?”一天下午,爸爸突然问了我一个问题。
这个问题一下子就把我给问倒了。“爸爸,我可以先做个实验,然后再回答你吗?”
“可以,但注意安全。”爸爸愉快地答应了我。
我很快就在妈妈的针线包里找到了棉线,可是塑料管到哪里弄呢?我边找边想。突然,我想到上次维修自来水管时,后院还有一截一尺来长的自来水管。
材料都有了,我开始做实验了。我先把棉线合成多股,这样可以增强牢度。然后,我把塑料管横在小板凳上,一半悬空,一半搁在小板凳上,并用右脚踩住,防止塑料管滚动。我把刚刚加粗的棉线贴着塑料管,左右来回拉动,拉了才几下,塑料管没断,棉线断了。我有点泄气。
是不是棉线太软,塑料管太硬,根本不可能割断呢?还是棉线不够粗?
我从妈妈针线包里重新拿出棉线,放了好长好长,再多次对折合股,比第一次整整粗了一倍。
实验继续开始。这次,我除了改变切入方向,还加大了力度和速度。我快速地拉动棉线,并用力往下压……奇迹很快发生了,塑料管居然开始有点凹槽了。我信心百倍,继续用力。虽然胳膊很酸,但我看到了希望。不一会儿,棉线就被塑料管“吃”进去了,拉动的阻力也增大了,但我越来越有信心了。大约七八分钟的光景,塑料管突然“啪”的一声断开了。
“割断了!割断了!”我既惊讶又兴奋地大叫着。
这时,爸爸从厨房间出来了,笑着问我累不累。
“累死了,可是为什么棉线能割断比它硬的塑料管呢?”我好奇地问爸爸。
爸爸拿起断了的塑料管和刚刚我用过的棉线说:“你看,棉线和塑料管看起来很匀称,但其实它们表面都凹凸不平,在相互摩擦时,就会产生能量,也就是热量。随着你的用力和加速,这种热量继续蓄积。等到了一定程度,塑料管就被软化了。一旦塑料管软化,绷紧的棉线就能轻易侵入并割断继续软化的塑料管。”
“噢!明白了!”我点着头。
生活处处有学问,以后我们遇到模棱两可的事情,一定要亲自动手实验。