耕耘,谓之耕地和除草,耕耘的目的是为了收获。春种秋收,自然之理。而我却要说:但闻耕耘,莫问收获。
但闻耕耘,莫问收获是一种精神。
老师,是一个神圣的职业,他们永远奋战在教育的第一线,他们在讲堂前挥洒汗水;在灯光下,伏笔桌案。他们时时刻刻,都在默默地耕耘着。他们不为什么,为的是一种作为教育者有的精神,他们更不会索取什么,即使身后正绿树成荫。
你是否仔细地观察过路边的马路清洁工,岁月的风刀霜剑在他们脸上留下一道道的皱纹,连同他们那因巨大负重而佝偻的腰。让人们的心都为之颤动。而他们又为什么?是为了那少得可怜的工资吗?为的是马路的干净,为的是人们的健康。正是这种“但闻耕耘,莫问收获”的精神,城市的环境才会如此的完美。
但问耕耘,莫问收获是一种勇气。
在NBA这个高度商业化的联盟,商业运作的残酷使得“忠诚”变得不值一文,一个球员这天也许还在发表申明说自己是多么热爱自己的球队,而明天,他就有可能在轻吻另一个球的球衣了。对于教练,状况同样如此。但有一个人除外,他便是爵士的主帅——杰里·斯隆。这位素以严厉著称的“魔鬼教练”,从二十年前一脸稚气的年轻主帅变成了百发苍苍的老帅。二十年前,他曾率领斯括克顿和马龙的犹他双星,两度逼进总冠军,但均被静座神坛的乔丹所击败。曾一度在倒数几名徘徊——一切的一切,都没改变他对爵士的热爱。他一向都在为球队默默地耕耘着,那一批一批的优秀球员纷纷退役,只有斯隆还在,还在球队培养着后备人才。也正因此,他获得了所有球队的称赞与敬仰。
但问耕耘,莫问收获,是做人的大境界。没有乐于奉献的精神,没有对事业的热爱,没有对目标的执着,一个人是不可能拥有如此之大境界。
成功的人生需要这种精神,幸福的人生需要这种精神,和谐的社会同样需要这种精神。