发现的作文
元旦放假,我和爸爸妈妈、还有一些同学去梧桐山脚下玩,我们本想摘草莓,到达草莓园,只见未成熟的小草莓孤零零的吊在叶上,说是前两天被摘完了,我们只好失落地继续沿路向山里走,欣赏一下田园风光。
沿路两边是许多的菜地,分成一小块一粘块的,栽种着很多种蔬菜。突然,我发现了一件奇怪的事情:路旁一条小水沟里,一股湍急的水流汇入一个小水洼里,这小水洼是因为水沟被支路截断才形成的,里面的水清澈见底,里面的石头一清二楚,奇怪的是,小水洼中的水没有流动,却迟迟没有漫出来。我问大家水流去哪儿了,大家四处寻找:小水洼两边是碎石路面,另一边也是石块,水也流不走,爸爸看了看,也没找到答案。
在妈妈的催促下,我们继续沿路向山里走。没想到,我们没摘到草莓,却也看到了难得一见的好东西:一小片金黄色的黄金果果林。栽种黄金果的爷爷还特地挑了漂亮的黄金果送给我们几个小孩子。
我们带着收获高高兴兴地沿路返回时,又经过了那个小水洼。爸爸又问我们有没有人知道水去了哪儿,大家都沉默了,没人答得出来。这时,爸爸在路边抓来一把沙,神神秘秘地散落到水里,只见那些褐黄色的沙在小水洼中竟没有直接沉下,而是往一个方向斜着流入石头缝中,消失了,把水的流动显示得明明白白。原来,这路面下的石头缝中,居然有一条“暗流”!
爸爸语重心长地说:“由于水十分清澈,我们难以分辨水是否流动,我也一路上想来想去,才想到利用有色的沙来检测水的流动。有些时候,一些我们肉眼无法解决的问题,也可以借助工具来帮忙,虽然一些工具看似简单,却有大用!例如许多医院有一种奇特的检查,叫‘贝餐’,医生会要你喝下一种含贝的饮料,由于X光穿不透贝这种材料,就可以通过X光机观察“饮料”的流动情况,以此检查消化道的问题。”
真是大开眼界啊!又多了一项收获!这项收获可比好看的黄金果和诱人的草莓有意义多了!一些小东西原来也有大用处!