习字如人生,遇到瓶颈时,付出真心,不忘初心,才能走向柳暗花明。这个新发现,来之不易!
午后,面对眼前铺展开的王羲之《兰亭集序》范本,宣纸上不成章法的“虚竹幽兰生静气,和风朗月喻天怀”,字体粗糙杂乱,不堪入目,宛如夏日里令人烦躁的蝉鸣声般没有头绪。已练习此句数周,为接下来的考级作准备,却仍没有掌握精髓。反复练习,却没有神韵,没有豪放,更没有灵动,这样的字怎能考级过关?
一股烦躁席卷内心。恍惚间,我抬头望向墙上老师写的作品,那作品大气磅礴,刚柔并济,难道老师写字有什么秘诀?于是,我拿着准备参赛考级的字,请老师指点迷津。
听了我为考级通过而愁肠百转的苦恼,老师摇摇头说:“书法不是偶得,不能急功近利,为了考级而学习书法,你的心思并不在练字上。只有对书法深入灵魂的热爱,并且辅以刻苦练习,才能渐至佳境。”
重拾毛笔,胸中的支撑由得奖的热望转为对于书法的热爱与专注。是的,回当初决定学习书法的初心正是因为陶醉于王羲之字体的灵动飘逸啊!
顿时,眼前似乎出现了那个年幼时就刻苦习字的王羲之。为了练好书法,每到一个地方,他总是跋山涉水,四下临拓历代碑刻,积累了大量的书法资料。年少的他一路坎坷,但仍然乘风破浪。
他的坚持和勇气激励着我。重新执笔。短横,悬针、竖撇、斜捺,我笔下的汉字似乎因拼搏而有了灵性,日益流畅,飘逸。
思绪飘飞。那个坚持的少年已经长成,满怀忠君爱国之情,在受到奸人谗害之时,王羲之没有退缩,而是大义凛然,即使是死,也不会改变他的报国之心。他对磨难的不屑和对家国的深情都融于我的笔端,于是,我的每一次切峰、回峰都越发干净利落、苍劲有力,不似之前的优柔寡断。一提一按间,一个个墨迹淋滴的汉字显现在纸上,蕴含着几分豪放,几分洒脱。写完一个字比往日写一联字还要疲惫。我揉揉酸涩的眼睛,轻抚僵痛的手腕。突破瓶颈的喜悦,将胸中那团火焰燃得更旺了。
满怀信心地写下”虚竹幽兰生静气,和风朗月喻天怀”,我仿佛探进由形入神的书法世界,用墨色晕染成跨越时空的桥梁,我走向用心写书法的崭新天地。
这个新发现,来之不易,我定且行且珍惜。