遇到瓶颈时,付出真心,不忘初心,持之以恒,才能走向柳暗花明。这个新发现,来之不易!
十五岁,已不是饭来张口的年纪,权衡再三,决定学包饺子。
谁知,刚一上手,就被打击得想放弃:捧着饺子皮站在桌边,在放馅时犹犹豫豫,谁曾想,只一会工夫皮儿就黏乎乎趴在手上,像甩不掉的狗皮膏药。好不容易馅儿到了位,包好的饺子却不小心开了“天窗 ”,是啥馅儿一目了然。我硬着头皮继续包,包出的饺子一个露馅儿,两个破皮,第三个不圆不方,真让人泄气!
“你这才包了几个就想有模有样?”看我半途而废的苗头,奶奶一边包饺子一边教育我,“包饺子是慢功夫,你得用心练,你好好看我怎么包。”
只见奶奶轻轻拿起一块饺子皮,托在手掌心,右手拿筷子轻轻一挑,一小团肉馅儿就稳稳地落在了皮儿中央,再把饺子皮轻轻对折,在中心点捏住,两手虎口分别用力,一个元宝饺子就跃然手上,白白胖胖,喜庆得不得了。
我仔细观察,反复揣摩,在奶奶鼓励的目光下又学了起来。我心中默念动作要领,一心投入其中,努力回忆奶奶的手法,一托二挑三对折四捏,要稳要准还要狠。
不一会儿,第一个饺子新鲜出炉了,却软趴趴的,像被剔了筋骨;接着是第二个,这次它终于站起来了,但肚皮扁扁的,完全不符合 “皮薄馅大”的要求;两分钟后,第三个饺子羞答答出场,居然还是不成功,那一圈裙边儿生生被我捏得里出外入….…
一番折腾后,我的手渐渐有了酸胀感,额上也冒出了细密的汗珠。不过我毫不气馁,继续练习,终于在连续包了十来个饺子后,我慢慢找到了感觉,取馅儿多少,封边捏褶的力度也逐渐把握好了。于是乎一个又一个饱满有型的饺子闪亮登场,连奶奶也连连称赞。饺子终于包完了,我抹了一把汗,甩甩发胀的手,乐呵呵地看看它们婷婷袅袅地立在案板子上,素衣白裳,等着去锅里湿槃成人间美味。那一刻,我内心的成就感无以言表。
看着自己包的饺子,从最开始的皮开肉绽,经过我的真心付出与坚持不懈怠,逐渐变得“精致立体”,我如老僧般顿悟:学习一项技法,需经过反复练习,做行动派,在不断重复中用心体会,在原有的基础上总结提高,唯有如此,才可走向成功,走向柳暗花明!
这个新发现,来之不易,我将且行且珍惜!