生活中的发现作文
春天来了,万物复苏,草木萌芽,这是一年四季中最有活力的一个季节。我想人应该像春天一样充满生机、活力。可为什么我到了这个季节,下午写作业时总会犯困呢?
我想着问题,便拿出《十万个为什么》在里面找答案了。原来,人体内脏的供血量有一个相对稳定的数字。例如一个体重60千克的人,在安静状态下,供应脑子的血液数量约为每分钟750毫升,供应皮肤的血液数量约为450毫升。脑部的供血情况是决定人反应能力的主要因素。脑子的血供应量达不到一定的数量,人就容易昏昏欲睡。也就是人的生理机能一时不能适应季节变化。“春困”还与我们的工作、饮食、睡眠、运动等多种因素有关。
春天到了,为了消除“春困”,我们要积极参加体育锻炼,比如说慢跑,它就有助于细胞组织得到额外的氧,能促使大脑清醒,游泳能增强身体的耐力,而不增加对关节的负担;合理安排一日三餐,春季饮食宜清淡,多吃水果蔬菜,少吃油腻的食品,以便肠道的消化吸收,还可适量吃些辛味食物,促进血液循环、兴奋大脑中枢;调节作息时间,早睡早起精神好,不要错过最佳的入眠时机。此时我想到一句古语:李白说得好“春眠不觉晓”,并非莫名其妙,本意就是春天,人常会感到困倦,一觉睡去,不知不觉天就亮了。看来在生活中多观察事物、多探索奥秘,也是在学习语文,在积累知识!