许多新奇的发现,即使是一只不起眼的蚂蚁,也能使我们得到启发。前些天,我就有了一个发现奇特的发现,下面就由我慢慢讲给你听吧。
那天下午,天气很热,我到楼下的一棵大树下乘凉,突然看见一条黑线,原来是一群蚂蚁。我蹲下身子仔细观看,发现蚂蚁有三角形的头,头上有两只触角,像两根天线。它们的身体很像蜜蜂,也是圆柱体的。一个尖尖的小尾巴和四条细细的腿很灵活。蚂蚁们来来往往,相遇时,总要碰碰头,互相打个招呼。原来蚂蚁也很有礼貌呀!突然,一只蚂蚁发现不远处有一块碎苹果,便爬到苹果面前,伸出头碰了碰苹果,它的触角立刻竖立起来,好像很兴奋。接着,它绕着苹果爬了一圈,像是在了解情况,然后掉头转向爬回去。过了一会儿,成群的蚂蚁爬了过来,它们排成一条队伍讯速向苹果奔去,领头的一定是刚才那只小蚂蚁。一、二、三!好像有谁在无声地指挥,苹果居然动了起来!我不由地为它们鼓起劲来。苹果一丁点一丁点地向前移动着,不时有蚂蚁加入进来,它们围在苹果四周。最后,我几乎只看见黑黑的蚂蚁,而看不见苹果了。加油、加油!我大声喊着。还有三步、二步、一步多到家啦!我为它们的胜利而欢呼,同时也为它们的精神而感动。一群蚂蚁在洞口把那碎苹果咬成细块,一点点搬进洞里。天色不早了,我依依不舍地回家了。
在这次发现中,我得到了一个启发:团结就是力量,无论做什么事情都要同心协力,才能取得胜利。