我发现了作文
宽容,是什么?是原谅别人,还是放过别人?宽容,一个再平凡不过的字眼,任何人都能轻而易举地说出它的意义。可是,它却从未在我幼小的心灵里留下足迹。直到那天,我才真正领悟到了宽容的真谛。
那是一个阳光明媚的下午,我骑上心爱的自行车准备去学校。一路上,我眉开眼笑的,就像是一位经常失败的少年历经“千辛万苦”终于办成功了一件事那样喜悦。一阵阵微风掠过脸庞,舒服极啦!心中就像是有一泓清泉在潺潺流动。可是,美妙的时间实在是太过短暂了…….
到了学校,写完语文练习册之后,我突然想到:还没检查刘金龙星期一的作业呢!于是,我就蹦跳跳地来到了刘金龙的课桌旁。可是刘金龙不在,我看见桌上的在作业就随手拿起来,翻阅了一遍。什么?
这个家伙竟然没写?我被气得火冒三丈,把作业狠狠地扔在了桌上。转身就去找刘金龙问了个究竟。
“刘金龙,你为什么没写作业?”我愤怒地对刘金龙大吼道。“什么作业?我明明都写完了呀?”刘金龙一脸茫然的摸着头。“什么?你还敢狡辩?”我皱着眉头叫喊道。此时,我发现全班的目光都投到了我们俩的身上,“那你去拿作业瞧瞧啊。”刘金龙赶忙跑去拿作业给我瞧。“组长,你瞧瞧我写完了嘛!”他边说边翻给我瞧。我以为真是自己看错了,便上前看了一下。“刘金龙,你眼瞎吗?这么多题都空白着呢,难道这也叫写完了吗?”刘金龙解释道:“我——我——我不会写。”“什么?”我以为是自己听错了,“不会写?你可真是坟头前面烧报纸,糊弄鬼哪!这么简单的题都不会写?你真是比猪还猪哪!”刘金龙看我当众如此羞辱他,恼羞成怒了,把我桌上的练习册一下子丢在了地上。我看了之后一股怒火在心中熊熊燃烧了起来。我一把夺过刘金龙手中的作业,也狠狠地丢在了地上,还瞪大眼睛咬牙切齿地说:“你以为我不敢吗?”刘金龙又提起沉重的大脚在我的练习册上“狂吻”。几脚下去之后,我的书上布满了肮脏的臭脚印。我看了之后,气得暴跳如雷,也在他的书上狠跺了几脚,而且还把他的书弄散了。我看了之后,顿时心花怒放。可刘金龙也不肯罢手,捡起我的书丢向了黑板,给我的书来了一次免费的“空中旅行”。面对他的行为,我忍无可忍。可冷静一想,这样争下去又有什么好处呢?难道都让我们伤痕累累才可罢休吗?或许我该学会宽容。俗话说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍吧!我难过地捡起我“面目全非”的课本伤心地哭了。
事后,刘金龙反省了自己的行为,他认识到了自己的过错,并主动向我道了歉。我们又成了互帮互助的好同学。
宽容,是我们中华民族的美德,它可以战胜你心中的一切。无论是面对敌人还是朋友,我们都应当宽容对待。当你宽容对待别人后,你就抛下了沉重的包袱,获得了应有的自由!