我发现了作文
我发现了蜗牛的秘密夏天的一个星期天的下午,天气十分闷热,我走进院子,摆弄着爷爷的“宝贝花草”。
忽然,看到一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛是益虫还是害虫?”“为什么它走过的地方总是留下长长的一条线?”“它的鼻子、眼睛、脚各在哪里?”一连串的问号便在我的脑中浮现。我跑进屋,问正在看报的妈妈。妈妈对我说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不自己去实验实验呢?”“对呀!我怎么没想到呢?”于是,我决定去试验一番。蜗牛是益虫还是害虫?我采取“各种食品”来测试蜗牛。我捉来5只蜗牛,把它们分别编上号,再拿几片白菜叶,馒头和小蚊子放到它们的面前。它们大概都饿了吧,各自爬向自己喜爱的食物。奇怪的是,每只蜗牛都选了白菜叶子,嚼了起来。不一会儿,白菜叶便被它们吃完了。这可以证明,蜗牛是大害虫!
接着,我又进行了第二个实验:“蜗牛爬行为什么总会留下长长的一条线?”我首先把它蜗牛抓到高处,等到它的头伸出壳时,摸它的大盘。可是我的手还没碰到它,它就缩回去了,心想:你可真是“胆小鬼”!我弄了几次,都没成功。这时,我有点泄气了,但是,我相信“世上无难事,只怕有心人”!于是,我鼓起勇气来,忽然一个办法在我脑海中闪过。“咦,对了!”我高兴地手舞足蹈。我用一块尖石小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸它的大盘。只见下面粘糊糊的,隐约还有小粒的东西。这是什么?经过查阅书本,我找到了答案。原来那时蜗牛的脚,那些粘糊糊的就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
然后,我又进行了第三个试验。我把一片白菜叶子放到一只蜗牛面前,只见它爬到白菜叶前,伸出较长的触角碰了碰,这才放心地大口大口地吃起来。我想:到底哪一对触角是眼睛,哪一对触角是鼻子呢?我又取出了一片叶子和一片跟叶子差不多大小的白菜叶,分别放在另一只蜗牛的面前。这下,蜗牛的眼睛可派不上用场了,只见它爬到树叶前,用较短的触角碰了碰,又爬到白菜叶前用较短的触角碰了碰,便大口地吃起白菜叶来。这下,我又发现一个秘密:蜗牛较长的触角有眼的作用,较短的触角有鼻子的作用。通过这一连串的实验,我的收获真不少!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,从小必须善于发现问题,并学着解决问题。