不经意望向窗外,黑乎乎的一片,仿佛整个天际都被黑布笼罩着,用刀划开就是一片光明。而屋内,是被灯光照耀的海洋,我在书海里徜徉,时间好像也在我身旁安静了下来,画面显得平凡而温馨。
正读到哈桑灵巧地追逐着最后的风筝,我正替他们高兴时,不料,我的眼前突然一片漆黑。灯光好似星星的火点,被水那么轻松地一泼,浇灭了。接着,其他楼房的灯光也接二连三地被浇灭,整个小区陷入了无边的黑暗之中。
我的双眼不停地转动,竭力寻找一丝光明!可是除了黑暗只有高架桥上汽车震动耳膜的咆哮声。焦急不安的神情在我脸上刻画,我在心里默念:什么时候灯才会重新亮起,将这黑暗驱逐?
这时,门把手转动的声音响起。“吧嗒”,这声音比任何时候都响亮清脆。原来是爸爸。他手里拿着一支蜡烛,烛焰在黑暗中跳动,它好似一位奄奄一息的病人,东倒西歪让人十分担心。凭烛焰发出的微弱光芒,我把书凑近想把字看清。但是,无论怎样也看得不太清。看来,它不足以驱赶黑暗,如豆的灯光把我的阅读兴趣成功击退了!我失望地将手中的蜡烛还给爸爸。爸爸尽力将火焰靠近书本,可是,还是没用。爸爸摇摇头走了,随着关门的声音,我的小世界又陷入了黑暗之中。我在焦急中,任时钟的“滴答,滴答”声敲击我的内心。那时间也如流水,被黑暗大口吞噬。
不知何时,门又开了,光线如流水漫过书桌,将整个房间填满。门口,是两只手各持一支蜡烛的爸爸,他站立如雕像。烛光给他染上一层光晕,似乎带有一点神圣的色彩。我正遇上他微笑的目光,只听他说:“两支蜡烛光线够了吧!”他带着光源向我靠近,我欢喜地说:“亮了,亮了,能看清了!”
正说话间,又是一声蜡烛油“啪嗒”掉落的声音。终于,躲在角落里的黑暗望风而逃。我和爸爸相视一笑。然后,我又和哈桑、阿米尔一起进入了阿富汗的艰难岁月,看他们上演的喜怒哀乐。
平时多么不起眼的灯光,此时却甚是珍贵。在这个平凡的世界里,若是没有灯光,我不知道会怎样。但我相信,有了灯火,就有了希望,就能诞生更多事物!
那些看似平凡的事物,总在适当的时候昭示它们存在的价值,只是我们总把它们看得理所当然。
有时候失去就是一种提醒。