今天,科学老师布置了一项家庭作业,建议和父母一起探索完成。要准备材料是:一把勺子、一盆热水。要求把勺子放在热水里,观察过5分钟把勺子拿起来,看看是否全部烫了。
我心里暗想:太简单了,肯定是放入热水中的那端烫,另一端不烫。哈哈,今天可以把爸爸、妈妈打败喽……我心里可开心啦!一放学,我就赶快跑回家。到家后,我先把书包放下来,接着我把作业写完了,然后开始准备材料。之后,把爸爸、妈妈从房间里喊了出来。告诉他们实验的任务。爸爸想了想,说:“还不如这样,我们打个赌,每一个人都说出自己的答案,然后我们做实验来确定谁对谁错。”妈妈说:“以我看来一端烫,一端不烫。”我说:“我和妈妈一样。”爸爸说:“我看来全部都会烫。”我说:“这样吧,输的人做100个仰卧起坐。”爸爸、妈妈异口同声说:“好!”
开始做实验了,爸爸把勺子放进水里。我心想:爸爸单枪匹马,肯定赢不了。100个仰卧体坐也是他包了,哈哈!不知不觉时间过去了5分钟。由妈妈去拿勺子,我抢过来一摸,咦?勺子放入热水中的那一端最烫,慢慢往上摸,越来越凉,不过最上面还有一点热。我好奇地去问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸得意洋洋地说:“我赢了,嘻嘻,你和妈妈要做100个仰卧体坐,至于怎么回事嘛,可以自己去发现,可以去上网查阅资料,还可以去问老师。”
第二天早上,我带着一脸疑惑走进了科学老师的办公室,已经有许多同学围在那里听老师的答案。老师说:“一句话就可以说明这个原理,热传导总是从物体的一个部分(温度高)传到另一个部分(温度低)。”
在科学王国里,只要我们善于发现,仔细观察,就能获得许多的知识。