我的发现作文
我们小区里长着两种截然不同的树:榆树和柳树。
树有着柔软细长的枝条,一阵微风吹来,柳枝便随风摆动,那柳梢不时沾了一下水面,泛起一圈圈涟漪,恰似一位伫立在水边照镜子的少女。
而榆树呢?树干粗壮,高大,枝叶繁茂,树皮上粗糙的裂纹,仿佛老者脸上深深的皱纹,正是岁月流逝刻下的沧桑。
妈妈告诉我:这两种树都曾给她留下了儿时美好的回忆——每到春天,爷爷会折一根柳枝,小心地拧去柔韧的外皮,为妈妈做一个声音清亮的柳笛;奶奶会从榆树上摘下嫩生生的榆钱儿,拌上面做成香喷喷的蒸菜。
听了妈妈的介绍,我对这两种树产生了浓厚的兴趣和亲切感,不时去“拜访”它们。
四月底的一天,我下楼玩儿,发现漫天的柳絮开始飘扬。那柳絮又轻又软,像一丝儿一丝儿的白云坠落凡间,落在地上又滚成了一团儿一团儿白白的毛绒球。
再看看榆树,绿绿的榆钱儿已经泛黄变干了,风一吹,纷纷扬扬地飘落下来,落了一地都是。
我跳起来伸手抓了一团儿柳絮,又从地上拣了几个榆钱儿细细观察。
只见柳絮包裹着几个棕色的小点点,撕开柳絮一瞧:它们又小又圆,比蚕卵还小。呀,这会不会也是虫卵呢?
榆钱圆圆的,四周很薄,中间鼓起一个小硬疙瘩,抠开一看,里面包着一个白色的像小甜瓜籽儿一样的东西。这难道是榆树的种子吗?
我带着疑问回家,上网找答案:原来,柳絮里的黑点和榆钱里的小瓜子分别是它们的种子啊!尽管样子不同:柳絮又轻又软,榆钱又圆又薄,但它们都是借助风力把种子传播开去。
“一粒砂可以看得见世界,一朵花可以嗅得到春天”,小视角也会有大发现。让我们用敏锐的双眼去发现生活中更多的秘密吧!