我的发现作文
天地万物,人间万事都蕴涵着许多奥秘,只要留心,就能发现它们。
有一次,我拿来水桶,让水一滴一滴流进桶里——我正准备洗澡。几分钟后,有大半桶水了。我赶紧转动水龙头。呀!不知我哪儿来那么大力气,竟把水龙头给弄破了,自来水笔直地往水桶里流,溅起一个个闪亮的圆点移动着,就像一只只萤火虫飞来飞去。渐渐的,我发现,它们就像水泡的影子:水泡走到哪,“影子”也走到哪;它消失,“影子”也消失。有些泡泡合在一起组成一个大泡泡,那圆点也变大了,而且更亮。咦?这是怎么一回事?为什么会出现那些又圆又亮的点?难道真的是泡泡的影子,那又为什么会发光?我的脑袋里冒出“十万个”问号。灯光?小泡泡?圆点?凸透镜!我终于想起北京奥运会的圣火是靠凸透镜的原理点燃,那水中的圆点也是这个道理:水泡是面包形,也是凸形,把灯光聚集在一点,然后折射到水中,就形成了圆点。
大自然真是奇妙无比!靠凸透镜的原理,人们就解决了许多困难。我曾在书上看过这样一个故事:1992年,一群旅游者来到雪山上旅游,带了大量的火种。接下来的这几天,他们吃喝玩乐,在最后一天用光了所有的火种。眼看就要傍晚了,到处都是雪,面前的木柴还是纹丝不动。
有些女孩急得哭了起来。有一位旅游者在太阳下山前拿出放大镜,让太阳聚集在一个中心点,照到木柴上。几时后,木柴终于燃烧了,太阳也随之而落,旅游者们欢呼、雀跃在火群旁。要是那位旅游者没想到凸透镜的原理,也许他们就“葬身雪腹”了。
是呀,奇妙的大自然,大自然的奇妙,都等着我们去探索。只要留心,就能找到微不足道的事情,发现大自然的旋律。