外婆家养了好几只母鸡,天天都会下蛋。星期天,我来到外婆家亲眼目睹了整个下蛋过程。
鸡在下蛋前总会大声“咯咯”地叫上好几声,好像在对外婆说:“我要下蛋了,我要下单了。“这时就为它打开鸡窝的门。进入后,母鸡就卧在草堆上一动不动,可眼珠子却灵敏的转来转去。若此时有人要去伤害它,必会被啄个”如来佛祖“,让你大叫一声。这样,我就远远地站在旁边看。
二十多分钟过去了,突然母鸡两腮一下子涨得通红,使劲一动。大约过了一分钟,它终于缓缓地站起来了,嘴不时上下动一动,喊出咯咯的声音,仿佛哼着美妙的小曲,慢悠悠地走了出去。我待它一走开,久迫不及待地冲了过去看,哇!一个拳头大小的鸡蛋平稳的放在草堆上。拿在手中还挺暖和的,中间仿佛有个小生命在蠕动,那种感觉好奇妙。
不过听外婆说,有些时候,鸡也会做点傻事,自个儿把鸡蛋啄破,随蛋液流满一地,那多么得心疼呀!好不容易生出个蛋居然破了,可惜呀!