有趣的发现作文
今年春天,家里有些土豆长芽了,爸爸妈妈说:“反正不能吃了,还不如种起来吧,也许还能收获更多的土豆呢!”于是,我的种土豆行动就开始实施了。
我找来一个大花盆,把土豆种在里面。在我的精心照料下,土豆一个劲地疯长,两个多月后,土豆可以收获了。我拔出茎,没发现土豆,又小心翼翼地把整个花盆挖了个遍,发现土豆根本不是像花生一样结成堆地长在植株旁边,而是顺着根零零散散地生长。这个发现彻底颠覆了我以前的想法!我大吃一惊,赶紧上网查,非得弄个水落石出。一条资料突然蹦进我的视线:“土豆的根系在一个时期发展极快,而土豆块茎形成温度只能在2℃—29℃之间”。我眼前一亮,如获至宝,并顺藤摸瓜地推理下去:土豆的根系一直在生长,但只有在2℃—29℃之间才能形成块茎,所以土豆可能生长在根系末端,所以离植株有些远。我还进一步地作了更大胆地猜测:如果土豆的地上茎遭遇什么不测,由于超长的根,土豆会被扯断在地下,并且保留一部分根,将来有可能会再次长出地上茎。也就是说,这是土豆在物竞天择的环境中维持生存的独特智慧。
虽然,这个问题的答案还只是我的猜测,但是我以后一定会把这个意外的发现解释清楚的。