有趣的发现作文
我家门前有一口很大的池塘。我总喜欢在池塘边看鱼儿在水中自由自在地游来游去。它们时而浮出水面,时而沉入水底,像在捉迷藏。傍晚的时候,它们总是欢快地抢着主人投喂的草料。
有一天,我发现有几条死鱼漂浮在水面上,鱼肚子鼓鼓的,我想:鱼会不会是吃了太多的草撑死了呢?可为什么又会浮在水面上,而不是沉入水的呢?于是,我打捞了一条死鱼,决心弄个明白。我用剪刀把鱼肚子剪开,发现鱼肠里的鱼食并不多,而鱼鳔却很大,像两个小气球,这是怎么回事呢?我百思不得其解,于是我带着好奇心来找爸爸,爸爸说:“鱼是靠鱼鳔来控制体内空气的多少,来实现沉浮的。鱼死后,身体僵硬了,鱼鳔不能控制空气的多少,大量空气进入鱼鳔,鱼的比重变轻了,就会漂浮在水面上。”
原来是这样!我总算弄明白死鱼为什么会漂浮在水面上了。这真是一个有趣的发现。