星期天,我的朋友送给我了几个蚕宝宝让我养,我就把它们放在一个精致的盒子里,再把桑叶放进里面,蚕就开始大吃起来。
我就在一旁观察着,看见这几个小东西浑身都是白色的,身体一节一节的,用手摸一下,软软的,它竟然没有骨头啊,在向前移动的时候,这些身上的小节一伸一缩的,整个身躯就慢慢的向前走了。
但是,我一直很纳闷,它是怎么吃东西的呢?于是,我特意挑了几片新鲜的桑叶放到它旁边,仔细的观察起来。
蚕的眼睛好象不太好用,它总是抬起黑脑袋用鼻子闻来闻去的,然后就开始向新鲜的桑叶爬去,它先爬到桑叶的中间,嘴巴在上边咬了口试试,感觉无从下口,就慢慢的改变方向,又爬到桑叶的边缘,然后在桑叶的边儿上咬了一个缺口,再顺着这个缺口咬了起来,一会儿,就吃掉了外边的一圈,桑叶就这样慢慢地一圈圈的缩小,又过了一会儿,桑叶就被吃的只掉下一根中间的小叶柄了,它们呢,却吃饱喝足的爬在叶柄上休息起来。
啊!原来蚕是顺着包围圈吃食物的呀!妈妈说,这种吃法就被称为“蚕食。”