童年的发现作文
人们不都说“水火不容”吗?而我却发现水和火竟是一对好朋友。
这件事发生在我八岁那年的一个周末,天凉飕飕的,我刚起床,妈妈就叫我给炉子生火。我生了很久很久的火,火像跟我有仇似的,就是不燃起来,只见青烟直冒。我情急之下,丢下打火机,舀起一瓢水,往柴火上一泼,火不但没熄灭,反而将木柴燃起来了。这是为什么呢?我百思不得其解。
人们都说水克火,我这次的本意是用水将火熄灭,而事实是水不但没熄灭火,反而让火燃起来了。带着这个疑惑,我问爸爸,爸爸说不出原因。我问妈妈,妈妈只摇头。我问姐姐,姐姐骂我无聊,没事找事做。但我并没有沮丧,而是继续追寻。突然,我眼前一亮,《十万个为什么》应该能帮我解决这个问题。
我飞奔来到新华书店,找到《十万个为什么》,仔细查找我要找的内容。哦,原来是这样:当我把少量的水浇到柴火上时,火把水蒸发了。蒸发后,水中有氧,氧气帮助火越烧越旺。这样一来,水不但没有将火扑灭,反而使火烧了起来。我恍然大悟。
我终于明白:只要善于观察,善于思考,并追根问底,就能发现问题的答案。