童年的发现作文
童年的发现法布尔观察昆虫写了<<昆虫记>>,瓦特观察沸水盖跳动的样子发明了蒸汽机,莱特兄弟放风筝制造了飞机,我看着我家阳台上皎白的月季花发现了月季花可以吸食红色颜料,变成另外一种新品种淡红色月季花。
月季花是怎么能吸湿颜料变色呢?这还得从我的一次实验说起,这是我独立思考的结果。当月季花争奇斗艳的时候我很喜欢它们,但我却有了一个非常奇妙的遐想。我最喜欢红色的月季,因为它那火红的颜色象征着生命和活力。
但我能不能把白月季也变成红月季呢?我掐了一度朵白色月季花,把花放进红墨水里,希望它能吸完红墨水之后变成红月季,但让我万万没有想到的是,它死了。
我又给另一朵白色月季花滴上了几滴红墨水,让它的根仍生长在土壤里,保护它的生命,第二天我发现几滴红墨水团散开了,变少了,我想我的试验肯定能成功,第三天墨水又向周围散去,花瓣的白色更淡了,到了第十天红墨水团没有了痕迹,但白月季却呈现出浅浅的浅红色,我又是给花瓣滴水,又给它浇红墨水,数天之后,月季花快败了,可是白月季仍是呈现出浅红色。
这次动手实验虽然我没有制造出火红的红月季,但我却发现了月季花瓣吸湿颜色的作用,还培育出了最新品种的淡粉月季,真是好兴奋啊!