有趣的发现作文
世界上有很多有趣的发现。比如:壁虎为什么能吸在玻璃上,野猪、河马、大象为什么会吃红土。我也发现了一种有趣现象——参照物。
有一次,我和爸爸妈妈出去玩,坐在公交车上,车在马路上飞驰着。忽然我发现,路边的大树向后面飞快地跑去,这是为什么呢?大树不会动的呀!这令酷爱科学的我百思不得其解。还有,车子明明在跑,车里面的人怎么看不到它在跑呢?回到家,我急忙跑去问妈妈。妈妈说:“这里面可包含着大道理呢!大树是运动还是静止取决于所选的参造标准,而这个所选的参照物体叫作‘参照物’。”妈妈还说:“如果大树选公路作参照物,大树是静止不动的。如果选奔驰的汽车作参照物那就是运动的。同理,汽车选大树作参照物是运动的,而选择坐在车里的人作参照物那就是静止的,所以我们感觉不到车在动。后来人们还把这种现象运用到电影或动画片的制作上。”啊!我惊讶地张大了嘴巴。我说:“是不是在动画片里奔跑的人和动物只是原地在动,并没有向前移动,而背景却在向后飞快地移动。”妈妈赞赏地点了点头。人类的智慧真是太神奇了。生活中一点点小小的发现却能推动科学的进步,造福人类。牛顿发现了万有引力,瓦特发明了蒸汽机,鲁班发明了锯,莱特兄弟发明了飞机等,这些历史上了不起的发明,永远离不开伟人们细心的观察,努力的研究。
以后,我也要留心观察各种自然现象,努力学习科学文化知识,发明出对人类有用的东西,造福人类。