我的发现作文
周末,我来到公园散步。走累了,便坐到长椅上,从口袋中掏出一颗糖吃了起来。
忽然,我发现土堆中有一个蚂蚁穴,在离巢穴不远的地方,一只黑色的小蚂蚁扭着细腰,撅着屁股,摆着两只触角,一边爬一边向四周张望着。突然,它撞上了一块比它大好几倍的面包。只见它用触角碰了碰面包,又绕着面包转了一圈,似乎是在确定没有危险以后,它用细小的前肢试着把面包抬起来,面包却一动不动。它又用嘴将它叼起,费了九牛二虎之力,仍然搬不动它。不一会儿,这只小蚂蚁便匆匆离开了。
我原以为它放弃了,毕竟那么小的蚂蚁去搬一个比它大那么多的面包是很不实际的。没想到,几只蚂蚁从蚁穴里前呼后拥地爬了出来,它是去找帮手了呀!
在小蚂蚁的带领下,蚂蚁们争先恐后地赶到面包前。大将们巡视了一番,将头凑在一起,好像在商量着什么。忽的,一只大蚂蚁窜了出来,威风凛凛地站在面包前,像个总指挥。小兵们在将军的带领下,来往穿梭,忙忙碌碌,干得热火朝天:它们有的咬住面包往巢穴的方向跑,有的在面包后面使劲推,有的钻到面包下面用力推……
不到十分钟,那块大面包便被蚂蚁们搬走了。看着这一幕,我明白了:团结就是力量。
三国的孙权曾经说过:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”
感谢蚂蚁,给予我这样一个人生哲理。