我的发现作文
星期天,我坐在院子里吃糖,不小心,一小块糖掉到了地上。我正要捡起来,却发现一只蚂蚁爬过来,它咬住那块糖。一只蚂蚁用什么用呢?糖块对于蚂蚁来说是很大的。小蚂蚁离开了,我哈 哈大笑。过了一会儿,来了一大群蚂蚁把糖块搬走了。咦?刚才不是只有一只蚂蚁?怎么来了一大群呢?我的心里充满了好奇。
我回家查《十万个为什么》。哦!原来蚂蚁在找到食物后,在路上碰到伙伴时,两只蚂蚁的触角都摆动的特别频繁;好像在交谈。一会儿它们就搬来了大队人马想着有食物的地方进发。
蚂蚁不会说话,怎么通过触角的摆动传递信息呢?原来呀,蚂蚁的某些腺体在不同情况下,能释放处不同的化学物质,弥散在空气中会产生不同的味儿。而蚂蚁的触角上长着灵敏的嗅觉器官。 通过触角的不停摆动,使蚂蚁能感受到充分的吃味信息。
啊!我终于明白了蚂蚁的奥秘。