我的发现作文
小时候,我曾经看过蜗牛,那时,我不懂事,只想蜗牛爬过的地方为什么会留下银线?它是害虫还是益虫?它的鼻子和眼睛在哪里?一连串的问号浮在我的脑海里。
现在,我长大了,便想亲自解开这个迷题。于是,我捉了几只蜗牛,准备了白菜叶、镘头、死蚊子等东西,分别把蜗牛编了号,把它们放在食物面前。也许它们都饿坏了,分别向自己爱吃的食物爬去。只是每只蜗牛都选择了白菜叶,而对别的食物闻也不闻,不一会儿,就把白菜叶都吃光了,这样,我初步得出结论,蜗牛是害虫。
接着,我又进行了第二项实验,找出蜗牛捉到高处,等它爬的时候,去抓它的身子,可试了好几次,都没有成功,我有点泄气了,忽然想到了老师的话:失败乃成功之母,这次失败了,下次一定要成功。想到这句话,我来劲了,找了一块尖石头把蜗牛壳给敲碎,抽出身体,用手摸了摸下面,只觉得黏糊糊的,隐约还有小颗粒一样的东西,这是什么呢?经查阅资料,我知道了颗粒状的东西是脚,黏糊糊的东西是排泄物,原来银线就是这个东西。
最后,我想知道它的鼻子和眼睛在哪里?我拿了一片白菜叶放在一只蜗牛面前。观察起来。只见它先伸出一对大触手碰了碰,又用较小的触手碰了碰,这才吃了起来。我想:这两对触手分别有鼻子和眼睛的功能吧。可哪对是鼻子,哪对是眼睛,我还不清楚。我又取来白菜叶和一片树叶,分别放在一只蜗牛面前,这次它只用小触手碰了碰,便开始吃白菜叶了,我这才知道了大触手是眼睛,小触手是鼻子。
在这次实验中,我发现了蜗牛是害虫,它的脚是颗粒状的,也有眼睛和鼻子。同时,我也明白了:做事要多思考,多做一做,就会有新的发现。