我的发现作文
在暑假中的一天,一只可爱的蜻蜓无意中“闯”进了我家,我便把它抓住,仔细观察起来。
这只蜻蜓是黑色的,有四只像纱一样薄的翅膀,翅膀上还有一丝丝比头发丝还细的纹路。它的眼睛很大,是由许多只复眼组成的,据说正因为如此,它才能在一瞬间发现害虫的踪迹。它的尾巴又细又长,长度大约占它的身长的三分之二,而且宽度只有一根牙签那么粗,尾尖上还有像谷穗一样的黑色的东西,这应该是蜻蜓用来保持平衡的吧。我把这只蜻蜓放在桌上,想看一看它怎样飞起来,可是我等了半天它也不飞,我正在奇怪,转念一想,它不会死了吧?我试探性地碰了碰它的翅膀,它的翅膀突然剧烈抖动起来。我想,也许是我抓它时它的翅膀受了伤吧。
我把它放在手心里看,不久我就对它的背上的三个显眼的蚂蚁大小的小黄点感兴趣起来。这三个小黄点正好在两对翅膀之间。我想,动物们为了躲避天敌,都会想方设法地伪装自己,如:斑马、变色龙、枯叶蝶等。可是蜻蜓怎么会有这么显眼的斑点呢?不行,我得看看这是干什么的。
说做就做,我拿来铅笔,小心翼翼地用笔尖碰了碰在最前面的黄点,这时蜻蜓的第一对翅膀抖动起来,我以为把它弄疼了,便停下来,它便不动了。再试,它又动。反复几次,我终于弄明白了,原来这个黄点是控制它的第一对翅膀运动的。我又用铅笔尖去碰第二个黄点和第三个黄点,终于弄懂了这三个小黄点的意思。最前面的小黄点是控制它的第一对翅膀的,最后面的小黄点是控制第二对翅膀的,而中间的小黄点最了不起,它是两对翅膀一起控制的。
我明白这其中的奥秘后就迫不及待地告诉了大家,我想我当时的快乐毫不亚于哥伦布发现了新大陆时的感觉,因为,我靠我自己的观察明白了蜻蜓身上的一些奥妙,这比单纯听别人说要快乐得多。
观察是我们与生俱来的一种本领,我们还会聆听、触摸、品尝等,我们用自己的本领了解以往不知道的事物,这是最令人快乐的事。