我的发现作文
你知道吗?一个小小的瓶盖就能够控制水流的力度!想知道原因吗?今天我便带你长长见识,开开眼界!
最近,我从抖音上看到了一个科学小实验:把一个空瓶用牙签扎几个孔,然后倒满水,接着盖上瓶盖并且转动瓶盖。随着瓶盖的松与紧,漏出来的水也会变大变小,简直是一个微型的喷泉。我初看时,心里有一万个小问号,难道瓶盖是控水遥控器?千想万想,倒不如自己来一试!
做实验得先有材料。于是,我马不停蹄的找全了各种材料:有空矿泉水瓶子、牙签、水。
“人员已到”!一场“实验大战”一触即发!
我首先用牙签往空瓶子身上狠狠地扎去,“噗”!结果瓶子没坏,牙签断了。看来,这牙签不太结实啊!但是“魔高一尺,道高一丈”,我再次向它扎去。yes!成功!一个小针眼似的洞出现在瓶身上了!我又如法炮制,在不同方向共扎了五六个。
第一步完成后,我开始往瓶子里装水。我把水龙头开到了最大,当那一朵朵水花溅到我的裤子上时,我一点也不在乎。装水时,我使劲用手指摁住小孔,不让水外流。
当手指完全松开时,令人意想不到的是,当我摁着的手指完全松开时,那些水并没有像大口流出,而是一点一点、滴滴不舍地流出(此时,瓶盖处于松的状态);而当我把瓶盖转得紧紧的时候,水却喷涌而出!我好奇地反复试验,结果相同!
这是为什么?我上网查了资料,才终于明白:这是由于大气的压力造成的!当拧紧瓶盖时,由于大气死死地压着它,它就大方的外流了!当松开瓶盖时,因为有了“秘密通道”,所以,它就“小气”的滴流了!
一次观看,让我发现了一个奇妙现象;一次试验,让我见证了一个科学的奥秘。科学无处不在,只要我们留心观察、勤于探索,就一定会有新发现!