我的发现作文
走到宁波科学探索中心“科学的乐趣”场景时,我被一组长得很像游乐园“青蛙跳”的科学项目给吸引住了。
走近一看,这个科学项目使用了三把相同的黄色椅子,每把椅子上面配上了四组滑轮,椅子和滑轮之间用粗粗的线连接着。但它们也有不同的地方,三把椅子连接的滑轮数量不一样,分别是4个,3个和2个。
我非常好奇,心想:这到底是什么科学实验呢?于是,迫不及待地坐上了第一个连接了4个滑轮的椅子。轻轻一拉,椅子便带着我缓缓向上,我又一拉,又往上了一点,不费吹灰之力,我就到达了“半山腰”。这也太容易了!我缓缓下降,立马坐上了中间那把连接着3个滑轮的椅子。这次不一样了,我轻轻一拉,椅子没有动。于是,我又用了一些劲,才将椅子拉上来一点点,接下来越往上用的劲越大,还没到“半山腰”,我就没劲了。我慢吞吞地走到了最后一把椅子,有了第二个的经验,我直接用尽了全部的力气,可椅子纹丝不动,连一厘米都没有拉起来。从椅子上走下来,我就像被抽光了力气一样,站都站不稳了。
为什么三个座位会有这样的差别呢?我猛然想起自己观察到的不同点。原来是滑轮组在作怪呢!定滑轮能改变用力的方向,动滑轮能省一半的力气,它们组合在一起变成了滑轮组,用到的滑轮组越多就越省力。难怪连接四个滑轮组的椅子能轻而易举地拉起来了!
小小的滑轮竟有这样的妙用,以后我有东西拿不动,就可以用上滑轮组了。