我的发现作文
大自然有许多稀奇古怪的东西,也有许多奥妙无穷的事情,等着我们去发现、去探索。
同学们,大家一定知道含羞草吧。它是一个稀奇而漂亮的植物,它的叶子排列整齐、匀称。你只要用手轻轻触动一下它的叶尖,它的叶子便会迅速合拢起来,看上去,可真像一位含情脉脉的害羞少女呢!可是,你知道吗?含羞草还能预知“天灾”呢!
几个星期前,妈妈出差时买了一盆含羞草。我对它感到十分好奇,于是对它进行细心地观察,发现含羞草的叶子白天是打开的,夜晚则闭合起来。仔细观察,则发现含羞草是在太阳出来之前的30分钟舒展枝叶,而在太阳落山之后的30分钟收拢枝叶,很有规律。可一但这规律发生了变化,则预示着灾难即将来临。
我搜集、查阅了许多关于这方面的资料,终于,在一本书上找到了能印证我所发现的现象是正确的,有人还观察到这样一种现象:含羞草的叶子在大白天突然之间闭合起来,结果过了不到40分钟,此地就发生了大地震。科学工作者经过长期观察发现,在地震、台风、暴雨或火山爆发来临之前,含羞草都会发生变化。
原来大自然的事物是这么神奇。当你发现生活中一些看似奇怪事物的答案时,你会感到无比快乐,并懂得其中的奥秘。同学们,让我们一起探索大自然的奥秘吧!