美是什么?是绿叶丛中的花,还是河旁堤岸的柳?是中秋之夜的皓月,还是西山之巅的夕阳?是“飞流直下三千尺”还是“效乃一声山水绿”?是“四月南风大麦黄”,还是“千树万树梨花开”……都是。但这些只不过是自然之美罢了。它们固然很美,但终究只能愉悦人的眼目。真正永恒的美,属于人。
也许你会说你不美。不错,也许你没有沉鱼落雁之容,也没有闭月羞花之貌;也许你不懂抚琴拔弦,也不会吹笛弄箫……这都没有关系,美不只是表现在这里,更重要的,是你是否热爱生活。只要你献出所有的热情,心存希望,满怀信心,你就是美的,这就是美的真谛。
当你对生活,对理想孜孜以求时,你就获得了这种美。贝多芬失聪而敢于扼住命运的咽喉,奏出生命的最强音,他是美的;周总理一心为民,日理万机,鞠躬尽瘁,他也是美的……这样的人何止千百个?( )即使是巴黎圣母院的撞钟人卡西莫多,虽然奇丑无比,人见人厌,但他为了保护弱小的吉卜赛女郎,勇于同邪恶势力进行斗争,他那颗真诚善良的心,在那些道貌岸然的高贵人物们渺小的灵魂面前,又是多么伟大啊!他丑陋的躯体,折射出人性美的熠熠光辉。美不是浅薄的,浅薄的美在伟大的美面前无地自容。
何为美,读到这儿,想必你已悟出了许多,那么,请拿起你的笛子,把你对生活的爱,把你的美,尽情地吹奏出来吧!