一天下午,我放学回到了家,做完作业后,就玩起了一个乒乓球。
玩着玩着,乒乓球忽然瘪了,一个地方愣生生地凹了下去。乒乓球打不起来了,我特别郁闷。
这时,爷爷走了过来,让我把乒乓球放进热水里,我不大相信,可是没有别的方法,只好将信将疑地倒了一杯热水,小心翼翼地把乒乓球放进了水中。
我瞪大眼睛,观察着球的变化。慢慢地,它有了变化,一点点往外撑。水还冒着热气,乒乓球已经慢慢圆了起来,就像一个人在乒乓球里向外推一样,皱的地方一下下舒展了起来。
看见差不多了,我兴高采烈地将乒乓球取了出来网 ,乒乓球居然恢复的完好如初了!
我看看完好如初的球,感到特别神奇,这是怎么回事呢?我看着那杯热气腾腾的水,想着其中的奥妙。哦!我顿时茅塞顿开,这是热胀冷缩的原理啊!乒乓球受到外界压力,瘪了,但当它进入热水中,通过热传递,使球内气体受热而膨胀,因此它就恢复了原来的形状。
通过这次有趣的家庭小实验,我更清晰的理解了热胀冷缩的原理。生活当中有许多现象都和此有关,所以我们要多留心观察生活。