我发现作文
在我家阳台的防盗笼上,经常可以看到蜘蛛网。爸爸每次卫生,一旦发现蜘蛛网就用笤帚挡掉。可爸爸今天才打扫完,过上两天,蜘蛛又回到原来的地方织上网。
我问妈妈:“蜘蛛这样反复织网,不累吗?”
妈妈说:“当然会累,不过它这样做才可以捕捉小虫子当食物。”正说着,我看见窗外的防盗笼上不知什么时候又结了一个蜘蛛网。一只小虫慢慢地爬上去,蜘蛛网就摇晃起来。这时,一只蜘蛛网爬了过来,爬到虫子面前吐出一种白色的丝把小虫子缠住了,然后又爬走了。
蜘蛛的丝会缠住小虫,为什么不会缠住它自己的腿呢?我带着这个问题,翻阅了许多书籍,终于知道了其中的奥秘。原来蜘蛛爬行时,它的八条腿会分泌出一种润滑剂,不会粘住自己,却能将“入侵者”死死缠住,直至将它征服。
蜘蛛捉虫的本领真大啊!