一缕阳光穿过茂密的树叶,映照在我的身上。沐浴着暖暖的阳光,往事在心中久久挥之不去。
我在孩童时期似乎能够充分地享受乐趣,以至于相对别人那充实的童年,我的童年就太过于索然无味了。于是,不知道从哪一天起,街上少了一些喧闹,多了一些寂静。
像每一个浪子回头的成功起点一样,我也开始努力。从默默无闻的排名到名列前茅,仅仅是因为态度的转变。从乐于与人交谈到沉默不语,也只是对待作业的态度不同。在奋斗的过程之中,我也只是默默关注着班中的对手以及排名,别无其他念想。
也正是因为如此,我在班中似乎只是一个旁听者,但只有我自己明白:童年并不意味着玩耍,而是拼搏奋斗。这也成为自己的最高理想。
一次作文课的主题是童年,本就是弱项的语文加上没有点滴的素材,我简直无地自容。面对老师那扫视一切的眼神,我将头狠狠地低下,好让老师看不到,从而减少屈辱感。
也许是天不助我,老师第一个就点了我的名字。腿部的肌肉缓缓变得紧绷,双手按住桌面,两只脚使出全力与地面贴牢,带着无尽羞愧的我涨红了脸,出现在大家的眼帘之中。我不敢直视前方,因为我害怕看到老师既伤心又气愤的样子,害怕看到同学们充满嘲讽的目光。
天空布满了被墨水沾染的云朵,一阵凉风穿过衣服,不仅刺骨,更是刺心。我独自一人坐在教室之中,开始啜泣。回到那满载了所有童年的街道上,我渴望寻找记忆中能够符合题目的素材,却只有一片模糊的混沌。看到一个儿童正在与同伴玩耍,我站在一旁,回忆是否有类似的游戏。
一个心灵的回答告诉我:“执着前进,你的回忆就会愈加清晰。”我尝试着,似乎听到了什么声音。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”小时候的我站在树下背诵……我似乎明白了什么。