只有扣好人生中的第一粒扣子,其他的才能依次按顺序排下去,人生才能辉煌。这部影片中的父亲对自己的儿子如是说。这是一个平凡的父亲对自己儿子的最朴素的叮咛。影片由发生在郑州市第四十九中学的真实故事改编,讲述了郑州四十九中一名学生陈明,由于对父亲的种种不理解,造成亲子之间矛盾的迸发,通过班主任王老师的引导帮助最终和解。影片中父亲出现时总是身着正装,一丝不苟,当儿子质问他每天都在忙什么时他说道:我在一家大公司里做员工,每天都在给别人带去幸福。那一刻父亲骄傲的像个英雄,可是陈明却认为父亲正因此而忘记了关心自己。学生十四岁青春礼就要到了,陈明坚持要一双aj运动鞋来作为礼物,忽略了父亲变得为难迟疑的脸色。
在青春礼上期盼的少年还是没有如期等来父亲,听着身边同学的欢笑,愤怒的陈明冲出了教室,却被班主任王老师拦下。缺席了儿子青春礼的父亲出现在了老师的手机上,原来父亲只是一名普通的外卖员,并非是他口中什么大公司的员工。老师为解开父子俩的心结,特意拍摄了父亲工作的一天。在这一天中父亲拼尽全力奔跑送餐,因为迟到而遭受呵斥,来不及吃饭只能啃包子喝矿泉水。父亲的另一面就这样突然呈现在陈明的面前,让这个十四岁的少年禁不住泪流满面。此时,姗姗来迟的父亲将一双精美的球鞋递到儿子的手上,父子俩紧紧拥抱在一起。
影片的最后陈明骄傲地向大家介绍自己的父亲:我的父亲是一名外卖员,他每天穿梭在城市的大街小巷,给每个人带去幸福他晒最热的太阳,淋最冷的雨,摔最多的跤,接受最多的不尊重。就是这样一个平凡的父亲,用自己的双手将儿子高高举起,不管自己是否还能撑得住。我想天下每一个父亲都是如此小心又郑重地爱着自己的孩子,每一个孩子也都应该好好看看自己父亲的脸上是不是已经出现了皱纹,脊背是否已弯曲。时光如白驹过隙忽然而已,父亲也正一天天老去。
许多往事如过眼云烟已成追忆,我们无法挽留时光,就只能从现在行动起来,不要等到子欲养而亲不待再来追悔莫及。
愿所有被牵挂的孩子从此成长,愿所有的父亲幸福安康。