爸爸曾对我说:“人世间最美的故事就是发生在我们身边最平凡最温暖的瞬间。”于是,我喜欢留意生活中不经历的小细节,往往却能带给我无尽的感动。
还记得上个周末,我和爸爸经过大足城区最繁华的步行街十字路口时,只见一群围观的人对着一位老奶奶指手画脚。出于好奇,我凑近一看,只见老奶奶白发苍苍,神情恍惚,拄着一根竹竿做的拐杖,因年纪大走在复杂的商业地段找不着回家的路了。好心的人们向她问东问西,希望帮助老人家联系亲人,以便送她回家。可老奶奶智力明显衰退,不能准确描述家人及家庭情况。正当好心的人儿为老奶奶着急时,嘟嘟嘟,日常巡逻的交警车开过来了。“有救了,有救了,警察同志快来看呀,这位老人家找不到回家的路了。”人们异口同声地说道。
三位年轻的警察叔叔走下车,来到老奶奶身边。一位巡警扶着老奶奶和蔼可亲地说:“您家人的电话号码是多少?”老奶奶笑着嗯了几声。另外一位巡警低着头小声地对老奶奶说:“您知道家里的地址吗?”老奶奶仍旧没有回答。最后一位巡警笑着说:“您家人在哪儿,您知不知道?”老奶奶还是没有回答。三轮询问之后,警察叔叔明白了老奶奶的情况,他们立即改变方案。一位巡警继续扶着老奶奶,另一位巡警低着头对奶奶说:“我们带你去派出所,帮你联系家人,然后送你回家。”老奶奶仍旧二话不说,她不清楚这几位穿着制服的小伙子要带她去哪里?围观的群众纷纷劝说老奶奶:“你跟他们走吧,他们会送你回家的。”“就是,就是,你跟他们走吧,他们是警察,不要怕。”
老奶奶听了旁人的劝告,好像明白了点什么,点头同意跟着三位巡警走。老奶奶因年迈腿脚不方便,一位巡警见状,连忙上前扶着她,走到车门口,另一位巡警弯下身把老奶奶抱上车。待老奶奶坐定后,巡警叔叔开着警车走远了。围观的群众目送警车远去的背影,纷纷散去。只听见一个小女孩对她的爸爸说:“爸爸,警察叔叔真有爱心,我长大了也要当警察!”
像这样的好心人,我们的身边无处不在,他们的善举感动着我们,世界因有这样的好心人而变得温暖、和谐。