发现美好作文
三月的一天,出门的时候,天淅淅沥沥下着小雨,这正是多雨的季节,雨不知何时下起,又不知何时将停。
我踏着水洼,快步跑到巷口的大树下,一阵风拂过树稍,树叶间的雨珠簌簌落下,冰冰凉滑到脖子里。
我一个激灵,飞速撑伞窜进雨帘中,过了班马线。
后边奶奶走的慢,还没有跟上,我回头等她,那一驻足,我发现了以前没曾注意到的风景。
路旁那一排高大的树木,已经长成一片绿荫,好似一个个深绿的面包,粗壮的树干和蓬胀的绿叶与旁边几棵依旧是光秃秃的树形成鲜明对比,它们似乎分别代表着春天与冬天,表达着这三月的天气——春风的温暖里夹杂些许的寒冷。
有些树木在我不知晓的情况下发生了很大的变化,是树长高了许多,是枝干蓬胀的越来越大……那满目的青翠仿佛是一夜间的造化,一夜间就绿遍了大江南北,人见了也是满心的舒服。
冬天过去了,春天来了,生命又焕发出了新的活力,而我却错过了它们最初的动人心魄的抽芽的时刻,这使我十分懊悔。但索性还好,我注意到了它的绿荫,还注意到了细雨中它别样的风姿,它那长长的枝条垂了下来,搭着街边的小青石,叶片上滚动着小雨珠,很是可爱,路上行人匆匆,它静看人间繁华,像个哀愁的姑娘。
这条我每天早晨都要经过的路,我却不曾注意它的细节,如果我每日快步赶车的步伐能稍微停一下,或许就能发现不一样的风景,而我只是太匆匆。我所过的日子里,今天重复着昨天,明天重复着今天,却不曾发现每一天都有属于自己的特别的美,日子在不经意间流过,季节轮回,因为太过匆匆,缺少了发现美的眼睛。
不只是我,或许大家也都一样,日子过得太匆匆,如果偶尔能使脚步慢下来,回头望一望,也许你会发现原来后边有着美丽的风景以及你不曾注意到的细节之美。
而发现美好,需要慢下你的匆匆脚步,重拾“坐看云卷云舒,静看花开花落”的淡泊心境,慢一点,不会耽误你过多的时间,但却能让你内心获得一丝平静,一份感动,一份岁月静好。