发现的作文
我们生活的这个世界包罗万象,精彩纷呈,如果细心观察并勤于思考,便会不断地发掘出身边事物的一些有趣的小秘密,这也是我们人生经历的重要组成部分。
那天周末,我在外婆家生活小区的花园里玩。玩着玩着,突然看见地上有一团黑色的东西在移动。我蹲下来仔细一瞧,原来是一大群蚂蚁正在搬家,它们拖着各式各样的杂物象潮水一样涌出洞穴,往不远的一处石堆爬去。蚂蚁为什么要离开自己的窝呢,我不禁产生了疑问,记得好像有一本书上记载着动物对气候的变化十分敏感,莫不是要变天了?此时晴空如洗,暖风和煦,看不出一点征兆。书上写的不一定都是正确的,也许它们是为了其他原因搬家的吧,我也没多在意,又玩了一会儿就回家了。当晚,下了一场大雨,树叶被大风吹拂的哗哗声,雨点打在屋檐上的沙沙声响了一夜,难道蚂蚁是因为知道要下雨了才搬家?我不由得产生了一点兴趣,决定对这个问题探究一番。
第二天,我绕着那个蚂蚁窝的周围看了一圈,发现巢穴洞口有一些蚂蚁正忙忙碌碌地进进出出,看上去并无异样,第三天也是如此,这两天都没下雨。第四天,我发现蚂蚁又开始大规模转移,而不久以后果真下了一场雨,看来我对蚂蚁在下雨前要搬家的猜想是正确的。不过我又产生了一个新的疑问,蚂蚁是预言家吗,它们怎么知道要下雨。带着好奇心我上网查找了资料,终于解开了这个谜底。蚂蚁能预感天气的变化的原因是这样的:蚂蚁对空气湿度的感受特别灵敏,下大雨前空气中水蒸汽增加,蚂蚁巢穴特别潮湿,蚂蚁难以安居,出于本能往高处比较干燥的地方迁移。
通过细致的观察、缜密的思考,谨慎的验证,我终于破解了蚂蚁搬家的秘密。在生活中,如果你静下心,多观察,多思考,就一定能得到比别人更多的收获。