发现的作文
我在十岁时发现了植物在十分艰难的逆境中也能生存,这是我在独自培植我家阳台上的那盆君子兰过程中体会到的。
十岁的生日会上,朋友送给我一盆君子兰,他说:君子兰不必多浇水,浇时水量小一点。因不需要常浇水,所以我一向把它放在不显眼的地方,渐渐地便忽视了他的存在,可它却仍自得其乐地生长着,这就是君子与世无争的品格吧!
时间一长,我竟忘了长期不浇灌的君子兰,它的叶子渐渐枯萎了,最终失去了生机。
冬去春来,就在我对枯萎的君子兰感到悲痛,打算处理之时,忽然有一天,我发现一棵小芽竟从茎底部冒了出来。我激动万分,信心百倍,心想:必须要把君子兰唯一的命脉养好,不让它再死去。于是我天天去照看君子兰,定期给它浇水、施肥,还常常把它搬到阳台上,让它沐浴阳光和春风,苗儿最终顺着我意,长得越来越壮,仿佛把大地母亲的乳汁全给吸收了。
我日复一日地关注着小叶子的长大,忽然想到一个问题:为什么这棵小苗在此时长出来,而不是之前君子兰茂密时生长呢?我绞尽脑汁想啊想,最终想到了:之前的叶子死了,它们腐烂化作肥料,把养分给了新来的,正因为有了这些叶子的付出,新来的才会越长越茂盛。
时光飞逝,半个月过去了,我每一天都细心照料君子兰。有一天,我发现那些茂密的叶丛中有异样。我细心翼翼地拨开叶丛。一看,啊!原先在翠绿的叶片里面,有三个含苞的花骨朵。我喜不自胜,叫出了声。
于是,我更加精心照料它。果然,君子兰在几天后的夜晚开出了那美丽的橘红色花束。此刻看着谦谦君子般的君子兰,我感到自我的努力没有白费,也为它顽强的生命力所叹服。
我爱君子兰美丽的花,更爱她那在困境中自强不息的品质。这就是我的发现。