发现美的作文
那个秋日的清晨,我发现了车窗玻璃上的秘密——
那天早上上班,不用急着赶时间,脚步悠闲,心情悠闲。必经之路是某小区的一条平常路。路两旁种满了树,树下停满了小汽车。我发现了车窗玻璃的秘密——它们都倒映着车旁树枝的影子。
1秋天了,有的树枝光秃着,删去了叶子的繁杂,余留下或曲或直或折的深色枝干,它的倒影在车窗玻璃上呈现出简洁静默的美感;
2有的树木残叶飘零,稀稀疏疏挂在高枝,它的倒影在车窗玻璃上呈现出萧瑟凄清的美感;
3有的树是棕榈,它蒲扇一样宽大的手掌形树叶是经冬也难凋敝的,倒影在车窗玻璃上呈现出剪影般难以言说的曲线与面块两相愉悦的美感;
4有的树木投影出两株枯树相对而立、相伴无言的相守之美,令人感动;
5有的树木粗枝线条极简,并不细腻繁密,投影宣示着孤高兀立、曲高和寡的孑孓之美……
每天都从这条路上经过!
树从来都在!
车从来都在!
树与窗玻璃合作、光与影交汇着的大美从来都在!
但,匆忙赶路的脚步带走了发现美好的眼睛,蒙蔽了发现美好的敏感心灵,于是,你所经历的,只是时间、道路、简单的诸如“走路”之类的事件,而远不是“生活”。“生活”应当是“生”——有“生”命;应当是“活”——鲜“活”着,去感知、体验、捕捉、品味与沉湎……
生活需要你时时备好一双善于发现美的眼睛,去继续发现春的萌动、夏的沉潜、冬的温暖,去发现自然、人类、宇宙、社会……千灵万物共舞的无穷尽的美,愉悦自己,启迪他人。(全文共670字)