人们常用“昙花一现”来比喻美好的事物转瞬即逝。那么昙花为什么只能一现呢?为了解开这个谜团,我买来一盆昙花观察。
晚上7点,一盏深红色宫灯似的昙花花苞,散发出一股清香。我坐在花盆旁仔细观察,花瓣在逐渐张开。只见海带状的绿叶间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。筒裙似的花托,托不住丰腴的白玉般的花苞,渐渐地裂了开来,雪白的花瓣从花托中轻轻地探了出来,一片、两片......接着成簇成簇米黄色的花蕊徐徐绽出。昙花终于露面了,如精雕细刻,玲珑剔透,恍若仙女下凡,又仿佛羊脂玉石雕琢的一样。娇美的昙花昂着头,绽开了迷人的笑容。微风轻拂,成熟的蓓蕾随风摇曳,修长的花柄,洁白如雪的花瓣,如翩翩起舞的少女一般,又如白孔雀开屏那样灿然。晚上9点,昙花凋谢了,难怪人们说“昙花一现”呢。
昙花一现的秘密,我在网上找到了答案。昙花原产于中南美洲的热带沙漠地区,那里的气候比较干燥。白天气温十分高,昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼,而昙花又属于虫媒花,沙漠地区晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁之时,此时开花最有利于授粉。午夜以后,沙漠地区气温又过低,不利于昆虫的活动,就不利于昙花的授粉。昙花开花时间短可以减少水分的丧失。因此,昙花在漫长的进化过程中逐渐形成了这种特殊的开花习性。
原来科学就在我们身边,等我们用明亮的双眼和善于实践的双手去发现。