观察发现小学作文
今天早上,我在《科学和发现》上无意中发现了一个有趣的实验。
于是我找来一把尺子,把一张纸剪成一些小小的纸片,然后把尺子在头发上来回摩擦,放在纸片上,但是纸片没有任何反应。可是书上明明说纸片能“飞”起来的。我又仔细地再看了一次书,发现自己用错了尺子,尺子不能使铁尺子,要用胶尺子。
我把铁尺子换成了胶尺。把胶尺子又放到头发上反复摩擦,几秒钟后,我把胶尺放在那些小纸片上面,当尺子还没有碰到纸片,奇迹发生了,纸片竟然像一只只蝴蝶一样“飞”了起来,粘在了尺子上面,但是过了几秒,小纸片又无趣地掉下来。纸片为什么会“飞”起来呢?难道胶尺子有魔力,能把小纸片吸起来……种种疑惑困扰着我。正当我百思不得其解的时候,妈妈走了过来,我问妈妈其中的原因,可是妈妈也不知道其中的道理。我只能打开电脑,上网去查找,在网上我很快地找到我想要的答案。原来胶尺和头发摩擦后产生了静电,静电能把小纸片吸引过来,过一会,静电会减弱,小纸片再会掉下来。这种科学现象叫做“摩擦生电”。为什么铁尺子不能用来完成这个实验呢?原来铁尺子在与头发摩擦的过程中很难得到电子,也很难失去电子,所以不能产生静电,原来“摩擦生电”这个实验也是有条件的。
“留心处处皆学问”,生活中只要我们肯动手,肯观察,肯动脑,就会发现其中科学的道理。