星期天上午,我做完作业觉得有点口渴,就削了一个又大又红的苹果吃了起来。当我正津津有味地享受着又脆又甜的苹果时,忽然,楼下的厨房里传来“噌噌嚓嚓”的声音。
我下楼一看,哈,原来是妈妈正在清理一个有着厚厚油污的铝锅呢。“不行啊,刷了这么长时间怎么还有这么多油垢呢?唉,真是太难洗了,再多加点洗洁精吧!”妈妈一边洗锅,一边唠叨着。
突然,我想起了前几天看过的一本书,上面说,苹果核有去油污的作用。于是,我三口两口就把苹果消灭掉了,拿着吃剩下的苹果核走过来对妈妈说:“妈妈,苹果核可以去油污的,让我来帮你洗锅吧!”“真的吗?”站在一旁的爸爸不相信地望着我。
于是,我把刚刚吃剩下的苹果核拿了出来。“这能行吗?”妈妈也不相信地问道。“嘿,嘿,看我的,你们要相信科学!”我拍拍胸脯得意地说道。其实,我心里真的也没底,因为我以前没做过这样的试验,但我的直觉告诉我一定能成功的。于是,我拿起苹果核用力在锅壁上擦拭了几遍,然后又用抹布擦了一遍,最后用清水冲洗,果然锅上的油垢消失了,锅变得锃亮锃亮的。站在一旁的爸爸激动地说:“苹果核也太神奇了,你怎么知道它的神奇之处呢?”我告诉爸爸妈妈,这是我在书里看到的。因为苹果核上有果胶,洗锅时果胶能与油污发生反应,并把油污溶解掉,所以苹果核可以洗掉锅上的油污。
我还告诉爸爸妈妈,苹果还有其他的妙用。如果我们买到了不太熟的香蕉,但我们又着急吃,这时我们就可以把两个苹果和香蕉一起放进塑料袋,并把塑料袋口绑紧,几个小时后香蕉就可以吃了。这是因为苹果能产生乙烯气体,从而起到催熟作用。
爸爸妈妈听了我的话,高兴地为我竖起了大拇指,鼓励我以后要多读书,多观察。