星期天,我和爸爸两个人在家。今天的天气预报说,今天有三十四度,我想,天气一定很热。
于是,我打开电风扇,果然觉得凉快了许多。
在一旁看书的爸爸见我打开电风扇,就问:“你知道电风扇的风吹在人身上为什么觉得凉快吗?”我细细想了想,还真不知道为什么,只好摇了摇头。
爸爸笑着说:“因为电风扇的风吹在人身上,会把人身上的热量带走,所以人就会觉得凉快了。”原来是这么回事。爸爸又问我:“冷毛巾擦在身上,我们也会觉得凉快,这又是为什么呢?”
我想了想,对爸爸说:“是不是冷毛巾擦在身上,冷水也会带走热量呢?这两个道理应该差不多。”爸爸听了,点点头:“道理是一样的。”过了一会儿,爸爸又问:“你知道冬天,棉衣穿在身上,人为什么会感到暖和吗?”
我自信满满地说:“我想也和上面的道理差不多,棉衣穿在身上,人体散发的热量不会散失,这样人就会觉得暖和,是不是这样啊?”
爸爸听了,哈哈大笑,说:“我们家的宝贝真聪明!”
现在,我才明白,生活中处处有学问,需要我们用心去体现。