奇妙的发现作文
星期六下午,妈妈带我去雕塑公园玩。
我们在公园里悠闲地散步、赏花。我看见花园里有一丛丛的紫茉莉(又叫烧汤花),它们有黄色的,粉红色的。只见那些紫茉莉的花又细又长,呈漏斗状,就像一个个小喇叭。在花茎底下,我还发现了几个圆溜溜的小圆球。我捡起仔细一看,原来是紫茉莉的果实,里面包裹着它的种子。那些种子的模样像极了一个个小地雷。
我和妈妈又向前走了几步,在花园里,我又看见了一株花茎上开出了两种颜色(黄色和粉红色)的花朵儿。由于我很好奇,妈妈便让我在花丛中继续寻找。我突然有了重大发现——我找到了很漂亮的双色花。它们有的红里透黄、有的黄里透粉、有的粉黄相间、还有的黄色花瓣上透着一颗颗粉红粉红的斑点。
我很奇怪,为什么紫茉莉会这么神奇?能开出这么漂亮的双色花朵呢?于是我就问妈妈,妈妈也回答不出来,但是妈妈答应我回家上网查一查,然后再告诉我。我们又玩了一会儿,便回家了。
一回到家,妈妈就在网上查资料。过了一会儿,妈妈终于找到了答案。妈妈讲给我听,下面是我的记录:一:植物中的遗传因子和芊合体都会发生转换,也就出现了变异,然后就会出现双色花。
二:显隐性基因的随机表达,也可能来至不为人知的自然杂交或串粉。
三:粉红色或红色的花与黄色花种在一起,往往都会开出双色花。
通过这次意外的观察,我发现了植物的奥秘。我也明白了在生活中要时时做个有心人,善于观察和思考,就会有奇妙的发现。