有趣的发现作文
今天,我去动物园看动物时发现了一个有趣的现象。我发现狮、虎、豹、狼等食肉动物它们那敏锐而凹陷的眼睛都位于脸部的正前方;而牛、马、羊等食草动物的眼睛却长在脸的两侧。
看到这个现象我不知道是怎么回事,于是就查阅了很多资料,终于知道了答案。
原来,自然界的食肉动物,都是些积极主动的进攻者它们一旦发现食物就会快速追击。在追击的过程中,他们不仅需要强有力的腿部肌肉、一张宽阔的大嘴和满口尖利的牙齿,而且还要用眼睛注视目标准确测定距离。眼睛长在脸部的正前方这就为食肉动物的追捕提供了方便。而食草动物不同,他们性情温和,吃的是“素斋”在自然界中随时可能成为食肉动物的美味佳肴。他们的眼睛长在脸的两侧视野开阔有的还可以水平环视三百六十度,这样可以及时发现敌情,尽快逃命。
另外像大熊猫,它是吃箭竹等为生的食肉类动物,这是由于历史上大熊猫的生活环境日趋变得恶劣,迫使他改变了食性。他的眼睛长在脸部的前端则是继承了祖辈的遗传特征。
通过这次观察动物,我觉得自然界非常有趣。如果你认真观察,就会发现许多有趣的现象在以后的生活中,我要继续观察,发现更多有趣的事情。