发现作文
今天在学校上科学课时,老师告诉我们,蜗牛遇见盐水会“消失”。我听了心想,呵!这么神奇呀。回家我一定试试看个究竟。
星期天早晨起床,看了看窗外,哇!终于下雨了,这样的天气是很容易抓到蜗牛的。我赶紧跑到楼下,在小区的花园里轻而易举地抓到了一只褐色的蜗牛,随后我摘了一片树叶,把蜗牛放到上面,小心地捧回了家。
回到家后,我先拿来一个一次性杯子,然后往里面放入半勺盐,接着从屋檐下接了一点雨水,最后把蜗牛轻轻地放到盐水里。我开始目不转睛地仔细观察蜗牛在盐水里的反应。刚开始,蜗牛还浮在水面上挣扎着,它背着大大的壳有些笨重而滑稽。不一会儿,蜗牛就沉下去了,忽然,一件奇怪的事情发生了:才几秒钟的时间,杯子里的蜗牛除了壳,剩下的肉体竟然都消失了!我看着眼前发生的事,吃惊极了,简直不敢相信自己的眼睛。于是又返回小区花园抓了一只蜗牛放在盐水里,结果还是一样的。我顿时蒙圈了,心想:我的天!这到底是怎么回事?
于是,我迫不及待的查阅资料,终于在一本书里才得知真相:原来蜗牛表面有一层黏液,有利于运动和皮肤辅助呼吸,当你撒上盐或放到盐水里后,蜗牛运动和呼吸能力降低,黏液被盐分大量吸干,使蜗牛身体萎缩,细胞缺水,最终导致死亡。
通过这件事,我明白了原来自然界有这么多的奥秘,只要用心发现勇于探索与思考,才会有所收获。