蚂蚁的发现作文
星期日上午,我在后院玩儿,突然想起在一个角落里有许多蚂蚁。
这次,我像往常一样,依旧扒开草丛,等待蚂蚁的出现。一分钟、五分钟、十分钟......半个小时过去了,蚂蚁仍没有出现,我很困惑。
我只好找来我们村子里的“万事通”来帮我解决问题。于是,我来到他家门口,大声呼唤着他的名字。他出来了,我向他求救:“我遇到了红灯,你能帮我解决一下吗?”他毫不犹豫地答应了,于是,我便把村子里的好朋友全部召集在一起,向我家后院奔去。
七八个人在我家后院的角落蹲下来,我对他们说:“谁知道这儿的蚂蚁去哪儿了?”各种各样的答案回响在耳边,有的说:“应该是嫌家太旧,去别的地方住了!”也有的说:“应该出去玩了,在家里太闷了,出去散心了吧!”也有想象力丰富的说:“有可能回到自己的老家,和好多年不见的兄弟姐妹聚聚你,吃饭去了吧!”我想,他们说的都有道理,但是,我该听谁的呢?
这个问题困扰了我好多天,但没有人给我肯定又科学的答案。这一天,我在家看《昆虫记》,终于找到了答案,原来,蚂蚁可以预知天气的变化,到了下雨天,天要下雨,空气中的水蒸气浓度加大了,被蚂蚁触角的灵敏感受器感受到,从而预知未来的天气,它们就会把家搬到别的地方,以免被淹没。所以,快下雨的时候,蚂蚁大家族会早早的离开,到别的地方去住。
这件困惑我很多天的难题,终于被我解开了。回到家,我津津有味地讲起了我学到的知识,小朋友们都点赞,就连”万事通”都佩服我。
看来,只有多读书,才能学到更多的丰富的知识。