童年的发现作文
不同的人有不同的发现,不同的年纪也有不同的发现。所有的发现都源自对事物的仔细观察和认真思考。告诉你,哈哈,我最近的一个小发现:任何植物中都有植物油,只不过是不同植物中含有的植物油的量不一样!
这次的发现始于一次玩火。哈哈,前两天我在院子里烧纸片,不知怎么了,火势突然变小,逐渐逐渐快灭啦,面临着“灭顶之灾”。我心急如焚,左看看右看看,也没有发现什么可以救急之物,在这个火烧眉毛的紧急时刻,我病急乱投医,抓起一大把快要干枯的树枝,往火堆里一放,盼望能有奇迹发生。也许是我的虔诚的心感动了上苍,奇迹发生了!原本还在苟延残喘的火苗渐渐变大,最后又恢复了原先熊熊燃烧的生机!
这时,我的脑海中闪过一个念头——是不是这种树叶十分易燃烧?想到这儿我马上又拿来了一大堆这种树叶,往火堆上不管三七二十一的一放,就坐在火堆旁静观其效。果然不出我所料,火苗变得更加旺盛,还发出阵阵“噼里啪啦”的响声!
发现火苗还会发出“噼里啪啦”的响声后,我的注意力便从鲜艳的火苗上,转到了火苗里的响声。思考为什么火苗会发出响声这一问题。我想啊想啊,嘿!终于想出了眉目:“哈!妈妈炒菜的时候不是也会发出‘噼里啪啦’的声音吗?一定是这树叶里也含有植物油,所以才会发出声响。可是树叶里的植物油太少了,所以发出的声响不大。但是,再少的植物油也能助燃,所以火苗不是‘轰’的一声的变大,而是渐渐地变大。”我的发现竟是如此简单明了,我为此感到格外高兴,我想大概还没有人发现这个道理。
然而,儿童的求知欲是无穷的。在得到这个道理之后,我又想,是不是任何一种物都有植物油呢?我又把我所有找得到的植物烧了一遍,我发现:在燃烧的过程中,只要放置在火焰中的时间足够长,各类植物都逐渐地开始燃烧,散发不同类型的烟雾,火焰的颜色、形态也不尽相同,而且都发出噼里啪啦的响声,呵呵,发出的声音还是非常类似的。观察到的结果,使我得出了一个结论——所有植物都有植物油!他们都在燃烧的过程中发挥了作用。有的作用大,点着后,火焰一下子变得很旺盛,持续的时间很短;有的作用小,点着后,火焰不温不火,稳定的燃烧,持续的时间较长;产生这种差别的原因就是:不同植物中含有的植物油的量不一样。
童年的发现,带给我童年的欢乐和进步。