发现的作文
你见过牛吗?我相信很多人都会这样回答:“谁没见过牛啊?”可是你见过牛反刍吗?我就见过,而且是前几天才发现的(牛原来会反刍)。
上周六的下午,(赵艺鹏、张徐洋和我的妈妈带着)我们一队人马到黄河滩的槐树林游玩,(到了槐树林,我们)发现许多槐花已经凋谢了,剩下的全都蔫蔫地挂在树上,像被冰雹击打过似的。
(删除掉撸槐花段)
哎!槐花撸不成了!大家都坐在树下休息。
(我呢?经过一周来紧张的学习,早已经失去了原来生龙活虎的威风。今天好容易出来玩一次,怎肯就这样罢休?)我觉得干坐着真没意思,(就开始)不甘心地四处张望。
忽然我眼前一亮,槐树林边竟然有(删除掉菜地段)(我就在田里转悠,发现旁边有一个小棚子,出于好奇,我就进去看个究竟。到了那儿,发现原来是)一个牛棚!牛棚里养着一头高大健壮的牛,浑身(长着)棕色的毛油光锃亮,斜卧在土地上嚼东西。
我马上飞奔去看,见牛槽里还有一些青草,牛的嘴边还有一些草渣,所以我初步判定,它是一头刚吃完草不久后的牛。
它瞪着核桃般的牛眼睛,看了看我,然后就好像我不存在一样,若无其事地继续慢悠悠地嚼着。我看着它闭着巨大的嘴巴,鼓着腮帮子,牙齿咯吱咯吱地响,然后咕噜一下,就把一团东西咽下去了,让我想起在王城公园看过的骆驼吃草。我就想它一定是在吃草。
过了一会儿,我就看见牛脖子上有一个团在缓慢地往上升,然后又慢悠悠地咀嚼起来,我很好奇,使劲掰开牛嘴巴一看,原来是一团湿漉漉的碎草,被唾液浸泡过的草,像醉鬼呕吐出来的发酵过的酒一样,难闻极了,好恶心呀!(现在想起来还想吐。)就这样反反复复了好多次,我就一直在那儿看,直到我它不再咀嚼为止。
我真奇怪,为什么这么恶心的草牛也能咽下去?
于是就去问(阿姨)妈妈,(阿姨)妈妈笑着说:“那是牛在反刍。”
“反刍?为什么它要反刍呀?”我着急地问。
“牛有四个胃,跟人不同,牛没有上门牙,只有有齿垫,吃草时靠伸出舌头把食物卷到嘴里,(不经仔细咀嚼就匆匆吞咽进入胃里)匆匆咽入胃里,休息时返回到口腔仔细地咀嚼,这种独特的消化活动,(这)就是牛的反刍。你之前看到的第一次,是它先把草吞到肚子里,(经过第二次的反刍)第二次看到的是反刍,接下来再经过三四次的咀嚼消化以后,才能够(完全)把草给完全消化掉。”
听了妈妈的话,我顿开茅塞,感叹不已。
世界上奇怪知识可真多呀,以后我更要善于观察,发现更多的秘密。
我就想,在学习中,也要像牛一样,学会“反刍”,多温习学过的知识,争取温故而知新。