生活发现作文
“你说什么东西一直在到来,却从没有真正地来过?”当表姐问我这个问题时,我正在构思一篇有关理想的作文,并随手写下一些零零碎碎关于明天的计划。大半个假期我都在这样的计划中磨过去了,很多设想的东西记在纸上随处一丢,很少认真地执行过。
“呵,今天才刚起头,就做起明天的打算了?你今天做些什么呢?”表姐一惊一乍地,吓我一跳。我不耐烦地努努嘴:“喏,那个本子上记着呢,自己去看吧。”
表姐叹了口起,摇摇头,走了。
我莫名其妙起来。细细地思考着表姐的那个“脑筋急转弯”,一直想到太阳快下山了,结果什么也没想出来,老师笔记《评点顾梅翎《我发现生活只有今天》》。而我那个本子订的今日计划,诸如写作文,逛书店什么的,全泡汤了。表姐再来我家时,我恼恨得一句话也没跟她说。她却急急地把我拉上阳台,说什么去看日落。是啊,太阳都要落了,我还什么也没做呢,都怪你,表姐。
我闷闷不乐地被她扯上阳台时,刹那间,我们都惊得没说一句话。这时的太阳好像一团火,红得让人不敢正视。在远山的呼唤下,拼命地扭着圆圆的身躯,好像是极不情愿离开似的。可只过了几分钟,它便一头扎入山谷中。
“落日,早已跌进远山中。世界,在黄昏的微熏中失去了最后一枚金果,一个圆满而又衰老的许诺……”表姐低低地吟着,她转过头来,对我说:“你说,日落会让你伤感么?”
我愣愣地望着远方依然通红的天际,那里已无太阳:“可明天太阳依然会升起啊。”
“如果明天,天很阴,你看不到了呢?”
“……”
“所以,一切都应从今天开始!与其幻想明天,不如今天就脚踏实地!只有今天是真实的。”表姐很激动地说。
“那么,什么东西一直在来又从没来到过呢?”
“是明天。”
啊,原来答案是明天,多好的解释。昨日已经过去,明日还不确定,的确只有今天是生活中真正拥有的,我们要做的,就是脚踏实地走好今天啊。
我终于发现了一个很简单的真理:生活只有今天。