我发现作文
周末的广场,人总是很多。
香樟、银杏、雪松,各式各样的树紧紧地把广场围住,我每个周末都会习惯地上这儿来,欣赏一下花草树木,顺便放松一下心情。
到了傍晚从街那边就会驶来一个橙色的身影,周围人都知道,那是李婆婆来了。
我认识李婆婆已有两年,每次见面她都会先打一声招呼。她身上穿着样式老掉牙的衣服,外配的那身黄马甲早已洗的掉色,但无论你怎么找,你也找不到一丝的破痕。那皮鞋的底部虽然已经磨得很薄,但在太阳的照射之下依旧反射出了光茫。那头发虽然花白,却依旧梳得整整有齐。总之,李婆婆就是这么一个很爱干净,并且很有修养的人。
她不爱打扮,一日三餐也很朴实。每个傍晚,人们能看见她安静地坐在石板凳上吃着饭。广场上的那些鸽子很怕人,却不怕她。李婆婆一坐下它们就围了过来。她笑笑,从口袋中拿出了一把米,撒在地上,那些鸽子便去争着吃,有一两只还飞到她的手臂,啄她手里的吃。往往这时,李婆婆都会摸了摸它的小脑袋。人与鸽子,在一片和谐的气氛中安然恬静,我似乎又发现了修养。
有时,李婆婆不扫地,而是拎着两个菜篮子到集市上卖。她到了集市后并不在那儿吆喝,找个空位坐下来之后,就拿出了一张报纸看,喧闹的集市上她总能沉浸报纸之中。她的顾客大多都是熟人、老朋友。买菜的过程之中绝无讨价还价,双方笑着称菜、算钱。有时顾客执意要多给她几块,也会被她藏在塑料袋中退回。
有时候,在她的面前也会围上几个陌生人。本来挑挑拣拣的他们看着李婆婆脸上一堆的笑,也会放弃他们原来的习惯,算帐时,也总会为她报出的低价而吓一大跳。不到正午,李婆婆的菜总会卖得一干二净,那些钱有时被她用来买报,有时会给她隔壁那上不起学的穷孩子。
她其实不是孤身一人,她的儿女都在大城市工作,几乎每个都劝她上城里,但她只是笑笑,摆摆手,接着过她那简朴的生活。
跟她住在同一幢楼的人谈起她时,脸上都会扬起自然的笑,他们都说她很有修养。跟她在一起,很开心。