草丛的发现作文
今天上午,我去了乡下。
走进花海一般的田野,油菜花遍地盛开,像是为大地铺开了一层金毯子。紫色的豌豆花随风飘荡,好像在跟我们招手,小鸟在枝头引吭高歌。
我拔开草丛,只见一只黑色的小西瓜虫正卷着身上,躺在地上呼呼大睡呢!一只毛毛虫伸缩着它绿中带红的身体,不时摆动着细细长长的触角,活像戏台上的一员武将。一只蚱蜢在草丛中迅速穿梭。
我从家里拿来铲子,摇身一变,就成了一位小小挖土工我来到墙边,挑了一块最潮湿的地方挖起来,不一会儿就挖到了一条黑不溜糗的蚯蚓,但因为用力过猛,蚯蚓的身体被我砍成了两半。我跑到妈妈身边,担心的问:妈妈,这只蚯蚓会不会死去呀?妈妈抚摸着我的头,亲切地说:孩子,你放心,蚯蚓是关节动物,只要头部还在就能长出剩下的部分。一听妈妈的话,我松了口气,之后,我把它又推回洞中,让它安心养伤。
我来到一个阳光灿烂的地方,发现几只蚂蚁在搬运食物,我拿出一块面包屑,把它放在土地上,这些蚂蚁一下子就发现了食物,立刻蜂拥而至,它们把面包屑扯成一小块一小块,不久就成了一地的碎屑,然后它们搬的搬,推的推,不久就把面包屑都移走了,真是团结力量大啊!这时,一条白色的痕迹进入了我的眼帘,我随着痕迹走去,惊奇的发现了一只小蜗牛,我伸过手去,想摸一摸它,它就迅速钻进了自己白色的硬壳里,我把一片肥嫩的绿叶放在它前面耐心等待,小蜗牛终于探出头来,津津有味地吃了起来,那样子真可逗!突然,我发现前方的草丛中有一只螳螂,它身穿绿色盔甲,挥舞着大镰刀,活像一位大将军,让人有一种盛气凌人的感觉。一只小飞虫飞了过来,螳螂就俯下身子,绿色的身子就在草丛中隐形了,小飞虫一靠近,螳螂就以迅雷不及掩耳之势扑了上去,小飞虫就成了它的腹中之物。
我心想:草丛中的奥秘竟然这么神奇,看来,只要我们深入大自然,就一定能发现如果蛋妈妈发现自己的蛋没有了,一定会很伤心,我们应该保护野生动物。小伙伴们对这些蛋爱不释手,最后都恋恋不舍地把蛋放回蛋窝。我们猜想:可能是鸟蛋,但是小鸟都把蛋下在树上;也可能是蛇蛋,但是蛇还没有苏醒。大伙儿你一言我一语,纷纷议论着。最后,我们异口同声地说:可能是野鸡蛋。这时,一个小伙伴在不远的地方,又发现了一窝蛋。大家一下子又涌了过去。这窝蛋大些,可漂亮了,一共有三个。我们发现前一个窝粗糙,这个窝布置得很柔软,这个蛋妈妈一定是个细心的妈妈。
我们躲在大树后静静地等候着蛋妈妈归来,想看个究竟,到底是否是野鸡。过了一会儿,一只很漂亮的野鸡飞回来了。啊,是野鸡!只见她趴在窝里孵它的蛋,一会儿又飞走了,来来回回好几遍。
我和小伙伴们约好,每到星期天都到这里,看看什么时候孵出小野鸡来。