夏天,田野到处是绿茵茵的,山坡上五颜六色的野花争奇斗艳,正是我们游玩的好时候。
星期天的早晨,太阳公公刚刚露出笑脸,我和妈妈到村外的小山坡去锻炼,我们一边爬山,一边欣赏眼前的景色,只见一群蚂蚁整整齐齐地排好队身上都背,满了东西用力地向山坡爬去,我仔细一看原来是蚂蚁们正在搬家,走在一旁的大概是它们的领导,不停地给它同伴加油打气。好像蚂蚁们都唱起了动人的歌摇“团结就是力量。”我问妈妈:“怎么蚂蚁往山坡上搬家呢,如果往山坡下搬不是更省力吗?”妈妈告诉我:“快要下雨的时候,它们才往高处搬家,蚂蚁们怕下大雨把它们的家淹了呀!”这时候太阳升高了,天气渐渐热了起来,我和妈妈朝回家路上走去。
中午,刚刚还是晴朗的天,一下子变得乌云密布,下起了滂沱大雨,我不由得从心里佩服蚂蚁们的智慧。
从那以后我看见蚂蚁往高处搬家,就知道要下雨了。