生活发现作文600字
早晨起来,妈妈拿来两个鸡蛋,说要考考我哪个鸡蛋是熟的,哪个鸡蛋是生的。
我把那两个鸡蛋放在桌子上,仔细观察,看看颜色,一个是白色,一个是褐黑色的,感觉只看颜色真的不能辨别鸡蛋的生熟,怎么办?后来,我把两个鸡蛋分别放在我的耳边摇了摇,第一个鸡蛋在我耳边好像睡着了一样,没一点反应;我又拿第二个鸡蛋在我耳边摇了摇,好像也是个哑娃娃。看来摇晃鸡蛋也不能分出生熟来,真着急呀!我手里拿着两个鸡蛋,坐在沙发上想办法,后来,我灵机一动,想起来一个小朋友说过,可以在灯光下照一照,我打开灯,在灯光下照了照第一个鸡蛋,没有透过光去,我又拿起第二个鸡蛋,还是黑乎乎的,不能辨别生熟。试完了三种办法,我很疑惑,为什么这三种办法都没有成功呢?我思尽才竭,只好去网上查询。
我看到转鸡蛋这个办法挺好,于是我决定试一下,我先转了第一个鸡蛋,它摇摇晃晃跟喝醉了似的,第二个鸡蛋转得很快,这俩鸡蛋有区别了,我很高兴。资料上说,转得快的是熟的,转得慢的是生的。我把转得快的鸡蛋打开了,耶!我猜对了!我高兴得跳了起来,我不但找到了辨别生熟鸡蛋的好方法,还知道了这个方法里蕴含的科学道理。原来,生鸡蛋里是液体,当鸡蛋转动时,里面的液体由于惯性还处在静止的状态,这种不协调让鸡蛋转得很慢,熟鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是固体,和蛋壳是一体的,所以熟鸡蛋转得很快。
只要我们有一双善于发现的眼睛,生活中时时有惊喜,处处有科学。