生活发现作文600字
大诗人陆游曾经说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”有一些事从纸上,书上,甚至老师的嘴里都不一定很完整,这时就要我们亲自去体会,去感受,去发现。
前不久,我听同学讲过所有的花中,有些会开花结果,有的则只会开花不结果,让人难以辨认!我这时就纳闷了:“在我看来所有的花都会结果啊!为什么有这样的道理?”于是我决定去试一试是不是所有花都会结果。
在我家中,种了一些南瓜,最近开了几朵金黄色的花。我决定从这几朵南瓜花下手。我先把这三朵花标了号次,分别为“1号”、“2号”、“3号”,又为它们浇了浇水便走了。
第二天晚上我发现2号比1号、3号更大了,已经开出了大花,中间的花蕊有三根。并且我看见它们的花茎已经断了一小点。第三天我发现2号花无精打采的,花茎断了一半。1号和3号的花茎有一点大起来。第四天2号竟然直接落了下来,1号、3号的花茎则越来越大!在后来的日子中,1号与3号的花茎逐渐变黄变大,这时我才知道并不是所有花都能结果!
后来我从网上看到,会开花但不会结果的花叫“雄花”,会开花也会结果的花叫“雌花”,雄花把花粉给了雌花,这时雌花才能结果!
生活离不开发现啊!我们在发现中感悟,在发现中成长。