发现观察作文
暑假里,妈妈给我买了一本书。我喜出望外,拆开包装才知道这是“昆虫学的荷马”——法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,书中内容描写的淋漓尽致,妙趣横生。我如获珍宝,津津有味地看了起来,我不由得佩服起了法布尔,为“虫子”写出了10卷大部头的书,先后翻译成了50多种文字。
法布尔用一生的精力,长期在荒山野岭收集了成千上万中昆虫的资料。原本昆虫的生活习性写出来枯燥乏味,而法布尔通过观察、记录、书中的内容变得生动有趣,描写十分细致,语言形象,充满了诗意和情趣。
这本书把我们带到了一个神秘的多彩多姿的昆虫世界。我仿佛身临其境,如见其形啊!书中有捕食高手螳螂、爱美的被管虫、快乐的蟋蟀、会挖隧道的矿蜂、不会迷失方向的蜜蜂、环境清洁工绿蝇、娇小的赤条蜂、爱好唱歌的蝉……许多都是我从没有听说过的呢!
法布尔有一颗严谨认真的心,做事一丝不苟,值得我学习。我呢?我在班级也算是一个作文小能手。有一次,老师让我们写一次观察所发现的奥秘,同学们都选择了蜘蛛。我先不着急写,找到一只蜘蛛观察了好几遍,蜘蛛先吐出一根晶莹透亮的丝,粘在一个物体上,从外圈到内圈,中途我故意把网弄破,但第二天蜘蛛又结成了。终于,我将这篇作文一气呵成,被老师当作范文读给大家听,这时我心里像吃了蜜一样甜。
罗丹曾说过一句话,使我记忆犹新:世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只有细心观察大自然,才能从中获得写作的源泉,找到乐趣与启示。