发现观察作文
不久前,我的好朋友送了我一颗含羞草的种子,扁扁的圆圆的。我高兴极了,一回家就把它埋进了花园的泥土里。我日日盼夜夜想,期待着它冒出尖尖的芽来。可是一天过去了,两天过去了,一周也过去了,可是它连一片叶子都没有长出来,这是怎么回事呢?
一眨眼,又过去了一周,有天清晨,我惊讶地发现已经有两片翠绿翠绿的叶子从泥土里钻了出来,我高兴得不得了。从那天起,我放学回家的第一件事就是去看含羞草,给它浇浇水,清理一下周围的杂草,生怕有蜗牛或其他虫子过来吃了它的叶子。
几个月过去了,害羞草生长得非常好,叶子碧绿碧绿的,形状像是羽毛,一片片细长的叶子层叠着,只要用手轻轻触碰一下叶子或茎,它就会马上把叶子合拢并且低垂下去,真是太神奇了!像是一位美丽的小姑娘羞答答地低下了头,我想,这就是它被称为含羞草的缘故吧。我又仔细观察了一下,细长的茎上居然还长着许多细细尖尖的刺。我尝试用手轻轻地碰了一下,谁知着小小的刺还非常扎人。原来它看似娇弱,却还专门准备了保护自己的武器呢!
我看着害羞草一天天长大,心里别提有多高兴了。有一天,我惊喜地发现,含羞草开花了!圆圆的,毛绒绒的,就像一个紫红色的棉花球。我凑近闻了闻,淡雅清香,让人心旷神怡。
这些天来,我心里一直有一个问题:为什么一碰含羞草的叶子,它就会自己合拢呢?后来,我在一本书里了解到,原来含羞草的祖先生活在南美雨林,那里的天气变化特别快,经常下暴雨,为了保护自己的叶子不被狂风暴雨破坏,含羞草就进化出了把叶片合拢的能力。
从那以后,我就更喜欢含羞草了,喜欢它害羞时可爱的模样,更喜欢它遇到危险时自强自救,生生不息的精神。