我喜欢读书,因为读书总是会让我明白一些道理。高尔基说过,书是人类进步的阶梯。书,可以丰富我们的知识,每当我读书时,总会感到像是在知识的海洋里畅游,我最喜欢的一本书是《根鸟》。
这本书还是妈妈送给我的,他是著名作家曹文轩写的一本书,每当我想起这本书时,心中总会觉得根鸟这种坚持的力量使我震撼。这本书主要讲了一村落里有个叫根鸟的孩子,他第一次独自出去打猎时,看见一只从未见过的白鹰,把它射下来,看见他脚上绑着一个字条上写着:我叫紫烟,被困在一个长满百合花的大峡谷里,救救我!根鸟好奇心很重,他问了父亲,知道在西边有这样的一个大峡谷后,踏上了寻找紫烟之旅。他遇到了很多的小插曲,被很多人不解,被人骗走了钱,被骗去当搬矿工,来到一间富有人家搬米挣钱……时隔六年,他终于找到了紫烟,不禁大哭起来。
这本书也给了我很大的启迪,根鸟坚持到底的精神也让我感动,这不禁使我想起自己的故事,那时,因学习任务繁重,而不想继续学习舞蹈,但是这本书感染了我,让我继续坚持下去,现在也小有成就。
读书使人进步,让人明白一些道理,读书真好,让我进步。每当读书时,都像是用知识的养料让我这朵在温室里长大的花,更加茁壮成长,让我受益匪浅,我会继续读书,用书来丰富我的生活。