我发现了读书的奥秘作文
曾听人说过,遨游书海,你可抛开一切杂念;攀登书山,你可以增添无穷力量。闲暇之余,手捧一书,如品精神盛宴,惬意无限。渐渐地,我才发现———
书是最好的伴侣
有一天,我不小心扭伤了脚,只好在家休养,但非常寂寞无聊。我翻开《水浒传》,谁知一看竟入了迷。里面的一个个英雄形象跃然纸上。他们嫉恶如仇,义薄云天,令人佩服。我最喜欢的是武松,我仿佛再追随着武松景阳冈打虎,斗杀西门庆,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭他侠肝义胆,我兴致勃勃,忘了疼痛,忘了寂寞。那一刻,我猛然发现书是我最好的伴侣,孟德斯鸠说过:“喜欢读书,就等于把寂寞的晨光换成巨大享受的时刻。”是啊,书是伴侣,使我的生活更加充实。
书是身边的顾问
我家住在六楼,由于上下楼不方便,便租了一间楼下的小储藏室存放东西。谁知却招来了不速之客———老鼠,不知什么时候还多了一个老鼠洞,我先是在洞口放老鼠药,但老鼠有抗药性,不吃;用泥堵上,不久又被它磕开了。怎么办呢?没想到一只小小的老鼠竟让我无计可施。有一天,我在《生活百科》中看到了妙招:在老鼠洞里放上碎玻璃。这招果然奏效,老鼠果真再不来串门了。我发现就像美国凯勒所说:“书就是随时在近旁的顾问。”我们遇到难题,去求助书,他会帮我们排忧解难。
书是制怒的良药
真是气死我了,同学把我记了一学期的笔记本弄丢了。我同她大吵了一通,便不欢而散了。我回到家,扔下书包,没有心情再写作业。便躺在床上,顺手拿起一本书。不久,书上的内容便像磁铁一样吸引了我:百慕大为何常有轮船消失?向日葵为何总向太阳?喜马拉雅山的“雪怪”是怎么回事它们好像制怒的良药,转移了我的视线,熄灭了我心中的怒火。我不安的想:笔记有价,友谊无价,以前读过“将相和”的故事怎没一遇事就全忘了呢?想到这些,我脸红了。那时,我才发现书是制怒的良药,它能让你心平气和、冷静的对待生活中的矛盾。
书是人类进步的阶梯,是全世界的精神食粮,让我们多读书吧,你会有更多的发现。