如果世界是一间屋子,那么爱就是小屋中的一扇窗,这屋子里的一扇窗将照亮我的人生道路;如果世界是一艘船,那么爱就是茫茫大海中的一盏灯,这盏灯会指引我的人生道路。那曾经一个微小的细节,甚至一点都不起眼,却蕴含了一个对我无限的爱,那是一个初冬,发生在前两个月,我的一次考试。
那次期中考试,我理应考高分的,可由于我的失误,一点点的疏忽,导致了我的分数下降。那张数学卷十分简单,我先是一路上过五关斩六将的,所有难题都在我的笔下迎仞而解,忽然半路杀出个程咬金——突如其来,一道数学题把我难住了,我花了好多时间解这道题目,最后,再也没有时间了,我匆匆忙忙交上卷。下课后,我闷闷不乐,心里十分复杂,让我增添了几许忧郁。
回家后,我瞒着妈妈,没把考试的事情一字泄露出去。日子依然这样过,在还没发卷子的三天里,我生不如死,痛不欲生,为了这件事,我失了眠,整天寝不安席、食不下咽、茶饭不思、闷闷不乐,朋友讲笑话开导我,我总是一副苦瓜脸,笑也笑不起来。(我这可不是夸张的,确实我为了这事,想的心碎啊!)终于,有一天,我忍不住了,我一五一十地告诉妈妈,正等着妈妈数落我,可妈妈不紧不慢地说:“好孩子,妈妈知道你心里难过,要乐观点,人生要面对许多困难,不要因为一次失败而哭泣,这一次是经验教训,下次考试一定要细心,懂吗?”我点了点头,心里有种直想哭的感觉,但我还是强忍着,没让眼泪掉下来。真希望妈妈能够骂我,把我骂清醒点。
饭后,我到卧室去,看妈妈直盯着我的卷子,头摇了摇,叹息道:“这么简单也做错了。”我悄悄地退出房门,来到书房,静静地想:“原来妈妈非常重视我这次的成绩啊!是因为我这几天开始反省,自责,才没数落我,妈妈其实是爱我的。
虽然,那是一个微小的细节,是一个十分不起眼的,但是那是对她的女儿一个爱的体现,还有那一句珍贵的话语,让我知道了:人生的道路还很长,面对生活,我们不能向困难屈服,要坚强、乐观,坚信冬天之后是春天,因为人生没有彩排,只有每天首播。妈妈的这句话将铭记在我心,它将伴随着我一生!在此,我想感谢我的妈妈!