探索发现作文
在我的心中有一颗好奇心,因为这世界上还有我许多不知道的事,所以,我就要去探索,去发现。
前些天,报纸上登出了一条新闻——把“曼妥思”薄荷糖咬碎后放入第一次开封的“健怡可口可乐”中去,并把盖子盖上一分钟,一分钟后,再把盖子打开,“可乐”里头的汽会不断地往上升,最后喷出15厘米左右高。我对这个实验非常好奇,也想来试一试,不过,我不是按照报纸上这样,而是把“健怡可口可乐”换成了我们都爱喝的“雪碧”,把“曼妥思”薄荷糖换成了“劲浪”口香糖,我想看看这两种东西做出来的效果怎么样。
我先把一颗“劲浪”口香放入刚打开的“雪碧”里头去,再把盖子盖上,等了一分钟,还把“雪碧”摇了摇再打开,只见许多气泡汇在一起,然后慢慢慢慢涌了出来,到瓶口时喷了2厘米左右高,比“健怡可口可乐”逊色一些,等汽喷完后“雪碧”就剩一小半了。
为什么只要是薄荷糖放入汽水中就会喷出汽来呢?原来是这样的,“曼妥思”薄荷糖入水后释放出的凝胶和树脂破坏了“可乐”液体的表面张力,而薄荷糖里数以千计的小坑又是形成二氧化碳泡沫的理想场所。