优秀作文:我的发现
大自然有很多秘密。比如:为什么夜来香要在晚上开花?我疑问的是为什么萤火虫晚上会发光?
我去抓过萤火虫,把它放在玻璃杯里。我看着它那细小的身子和那闪闪发亮的小灯泡。我目不转睛地盯着,它的亮光很神奇,像夜空中最亮的星。
我异想天开,难道科学家给它装了小灯泡?或者它的尾巴里面有小星星?它难道会发电吗?
我查询了一下书籍,知道了萤火虫会发光并不是装了灯泡,也没有小星星,更不会发电。而是因为它们的生理结构特殊,它身体的腹部末端充满着许多含磷的发光材料。“磷”你们应该不陌生了吧?
就是这些含磷的发光质及发光酵素在萤火虫的腹部发出一闪一闪的微弱亮光,让萤火虫看起来像一只小灯泡。这种生理结构肯定有它存在的道理,生物进化的过程,总是那么神奇和美妙!那么它有什么作用呢?
萤火虫发出的亮光,不但只为了照明,主要是为了发出信号,而且每次发出的信号用途都是不同的。不同品种的萤火虫发光的频率、亮度、方式和颜色也不一样。我们平常所接触到的萤火虫,多数是黄黄的绿绿的发光,也可以说这就是萤火虫的语言,就像人类的SOS进行联系。
大自然真奥妙,小小萤火虫也有这么强大的功能。真是万物皆有可能,我也要好好学习,去解开大自然更多的新奥秘!