放假的时候,去外婆家,外婆在掰玉米,我就去帮忙,我开始先拿了4个放到篮子里面提回家,感觉不太重,第二次就放了6个玉米,这次有点沉,外婆说累了就休息吧,数数你一共拿了多少个玉米,一会给你煮着吃。我坐下休息数了下:10个。现在学了数学算式知道原来很快就可以得出结论,不用一个个去数了:4+6=10个。
生活中常常碰到这样的问题?在我的书架上有10本书,我和弟弟看了5本,现在书架上还剩5本没有看。就可以用:10-5=5本来计算再比如:妈妈端来了三个苹果。我弟弟吃掉了一个苹果,现在盘子里还剩两个苹果:3-1=2(个),这些洞可以用数学来解决。
生活中的数学真是无处不在,而且学习好数学可以为我们解决好多问题,所以我要好好学好数学。让我的生活充满乐趣。