又到我们一周,说写“趣味数学”时间了,数字宝宝又在呼唤我了,因为他们每天都围绕着我们身边。跟我们的生活息息相关,无处不在。今天你用到数学了吗?(告诉你个秘密哟,其实10以内的数字宝宝组成我们都已学完了)。下面我就和小朋友们分享一下我是怎样利用生活中数学的。
有一天,妈妈接我放学回家,路途中遇到一件有趣的事情:就是有位慈祥的老奶奶在市场的一个角落里卖蒜苗,一位阿姨走过去问奶奶;”你的蒜苗多少钱?奶奶说;2元一把、阿姨说:我要4把,递给奶奶10元钱,奶奶算半天也没算出要给阿姨找回多少钱。1秒″2秒″3秒″过去了,阿姨等的有点不耐烦了,大声说:奶奶,你快点儿!我着急赶时间呐。这时我刚好看到了,就在心里默算着:用2+2+2+2=8、再用我们学过10的分解10的组成来计算:10-8=2,我赶快跑去说:奶奶,你要给阿姨找回2元钱。奶奶用质疑的眼神问我;小朋友你没有算错吧,是找回2元吗?站在旁边的妈妈肯定地说:是的,奶奶”没有算错。老奶奶摸摸我的头开心的笑了。
这时奶奶篮子里还剩3把蒜苗,妈妈说,儿子,我们把奶奶这3把蒜苗买回家去吧。天气已经很冷了,让奶奶卖完早点回家吧。妈妈问我,你看要给奶奶多少钱?(心里算着:2元一把,就用2+2+2=6)我一口说出要给6元。妈妈说,儿子,真的很棒,算对了。奶奶笑着夸我是个好孩子,我说,谢谢奶奶!你也早点回家去吧。
生活中的数学真的真的很重要,不仅帮助了别人,也让我在生活中利用数学“数字宝宝”学到了很多的知识。