生活发现作文600字
去年春天在中山陵看过二月兰,当时只知道它的名字和颜色,觉得好看,拍照留恋而已。今天跟着植物学老师走向南理工的二月兰,我不仅学到了好多知识,还对它有了新的发现。
我知道它的名字及其来历。二月兰、二月蓝、诸葛菜、紫金草。因为它在农历二月前后开始开蓝紫色花,所以叫二月兰、二月蓝。传说诸葛亮打仗时为了补充军粮,把它的嫩稍采下来做菜吃,所以也叫诸葛菜。二战期间,一位名叫山口诚太郎的侵华士兵,从南京的紫金山下采集了花种带回日本,取名为“紫金草”。在日本,它被称为“和平之花”。这就是它名字的由来。
在花的海洋中,我细细地观察着它们。它的颜色多为蓝紫色,也有紫白相间的,偶尔能找到一株纯白色。花瓣为4枚,对称的十字型,所以它属于十字花科植物,中间的花蕊是金黄色,有一个是最长的是雌蕊,雄蕊围绕在雌蕊的周围。最后科技馆植物老师告诉我,并不是所有花朵中间都有雌雄蕊。我细看了一下,真的有好多里面就没有雌蕊的。老师还告诉我,多数十字花科植物都能炼油,像油菜花、萝卜花等。还知道它的叶子和茎是能吃的,可以青炒,也可以凉拌。不过它最大的价值还是用于观赏。
我发现它们基本上是一样高的,大约40——50厘米,但是也有矮的,就十几厘米。不过基本上每株上面都开着小花,春风轻轻一吹,它们就开始摇曳,漂亮极了。怒放的二月兰满满地簇拥在高大水杉林下,也更显出了它的淡雅。
我一边仔细地欣赏,一边细细地品味着。我对我的新发现感到高兴。妈妈也鼓励我说:我们的生活中其实有很多我们不曾发现的美丽,我们要有一双善于发现美的眼睛,要学会去寻找它、观察它,从而使自己的生活更加美丽。