观察发现作文600字
人道世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。一花一世界,一叶一菩提。大千世界之美甚多,而一个普通人最美的时候,当属读书时。偶然在图书馆阅书,看见一年轻女子埋首书中,沉醉于书之际,忽然莞尔一笑,就是这样一笑,确如破冰般霎时间耀眼不已,并非女子长得多美,而是这一笑背后,实在太美好。我捧书而立,凝神观察她的表情。读书时的表情应最是优美,那一颦一笑间尽得风流,一脸安然,双眸显得格外灵动。读书时人的灵魂是安然而激越的,读书使人谦和,养成聆听的习惯,因而眼前女子的表情才会如此动人。方才临书一笑,并非谁都能做到。这不是寻常取笑之乐,不是阿谀谄媚之笑,不掺杂丝毫世俗气,而是空灵、至真、智慧的。我继续细看她的脸,回想方才一笑,那笑意也许源于在书中竹杖芒鞋览仁山智水的满足,也许源于字字珠玑迎面生辉的狂喜,也許源于花开花落间大彻大悟的畅快,也许源于与作者心意相通的欢乐……
我看着她,虽揣测不出她此时的思想,却能观察出她那些美好的情感。我发现她眉头微皱,目光移动渐缓,她是在为书中的人事哀恸吗?她是在唐明皇的行宫里见了伤心月,还是在大观园里祭了埋香塚?她是在目送老杜的茅草在空中渐飞渐远,还是在感叹江畔初升的明月?她是听到了遥远的妇人捣衣声,还是闻见了使江州司马青衫湿的四弦裂帛声?忽然又见她释然一笑,终于柳暗花明,种种哀愁拂去,只余万里晴空。呵,读书竟是这般美好的事,此时我用心观察一番,不禁顿悟。为这临书一笑而感,忍不住要寻一本好书慢慢玩味一番。不经意间,这时间最优美的表情被我窥见,这样的美好很多。不仅是读者的表情,更是书的美好。而我只要静心观察片刻,便能发现。发现一事,总在用心。