发现作文
同位经常把书卷成一个喇叭状,在我耳边大喊大叫。时间长了,我发现一个现象,当对着“喇叭”的小口说话时,声音仿佛“扩大”了,而对着大口说话,声音好象“缩小”了。对于这种现象,我百思不得其解,于是我反复做了实验并请教老师,终于把这个谜团解开了。
原来,人说出的话是分散传播的,声音由近到远慢慢变小、消失,而在“喇叭”状的小口内说话,声音就单一的传向一个方向,相对比较大,而在大口说话,声音的传播得到了阻碍,就没有那么大了。
从这件事看出,生活中有很多的现象,不是只有自然课本上才有。它们就在我们我身边,只要细心,就能发现。