“叮铃铃!”上课了,只见童老师在我们的座位上放了几个一次性杯子,很多同学连声问道:“童老师今天要做什么呀?”同学们七嘴八舌地讨论着。
童老师神秘地说:“你们猜一猜呀!”教室里顿时炸开了锅。童老师一下子“心软了”,就说:“哈哈,我们今天要做科学实验!”“啊!科学实验?”“对,就是科学实验!我们先让一位同学上台来发硬币,我来倒水。”“徐锘!”你来发硬币。徐锘如获至宝,连蹦带跳地跑上去接过老师手中沉甸甸的硬币,只见他拿起一把硬币就往杯里塞,我自言自语道:“这样一把把抓会不会不匀称呀!”
实验开始了,同学们迫不及待地抓起三颗硬币扔进水杯里,嘻嘻,幸亏没有溢出来,我和同桌慢慢地把硬币一颗一颗放进去,还是没有溢出来,可真是万幸啊!当时我心里比吃了蜜还甜!
然后,童老师又把回形针给我们,我们突然觉得不耐烦了,立刻把整杯都倒了下去,但是水面上的水却一滴都没有贱出来,回形针一颗颗安安静静地躺在杯底,好像在冬眠似的。这时我们兴奋得手舞足蹈,欢欣鼓舞!
这时,童老师告诉了我们实验原理:水是有张力的。水面的张力,是这股无形的力量支撑住水面超过杯口,而不溢的。当硬币放得少时,张力没有破坏,水便没溢出来。
这次的实验,不仅让我知道了实验的答案,学到了知识,更重要的是,这次的实验告诉我们:生活中处处有发现和科学,只要你留心观察,思考,就一定会有收获。