我发现了秘密作文
都说中国文字博大精深,变化多端,奇妙无比。但是如果你认真钻研,也许就能发现文字中所蕴含的奥秘。
中国的文字不像英文,长得“奇形怪状”,其实它是有演变依据的。文字可以分为象形字,会意字形,形声字等几大类。
先说会意字,这种字义可以说是最明显和最富有探究源泉的了。我们可以先举个例子,如把“看”分解,就是一只手放在眼睛上方,这便就成了“看”的动作。再看一下“休”,分开来解释就是“人”和“树”,人靠着树这便就成了休息。
会意字虽然很奇妙,但象形字也不亚于它。可以说象形字是最原始的文字了,他可是变化无常的。象形字本意就是模仿着物品的样子造字,所以说他也非常像“画”,最明显的象形字是动物名字。比如说“鸟”,如果把这个字追溯到原始,你便可以看成,这就是一只鸟站在树杈上,既形象又生动。既便是现在的简体字,你也可以用会意字的方式来看。字的一道横折钩就可以看作鸟的腿和爪子,一道横就是树枝,继续看那一点儿便是鸟的眼睛。如此看来,汉字实在是奇妙的很。
最后我们说说形声字吧,这种字有点特殊,你甚至发现不了他的根本来源。这种字有点像融合了会意字的原理似的。比如“岭”读的时候读右半部分“令”,但是左边又有一个山,这代表山地的意思,所以形声字颇为特殊。
一点点的发现,竟能探索出如此巨大的秘密,同时也让我们发现了中国文字的历史实在令人不可思议。
汉字不是凭空变出来的,而是中国历史上千万人的智慧结晶啊!他由繁到简,证实了历史文化的博大精深。
我想告诉大家,一定要学习好汉字,学好中国的历史。让自己满腹经纶,学有所成。我们也要在生活中细心观察,真正发现汉字演变的历程。