今天我在家里觉得很无聊,就到家门口去转转。可突然我发现一只狗正在草坪里啃着小草。
我感到奇怪,还有点怀疑。走上前一观察,只见小狗先用鼻子嗅了嗅草的气味,接着慢慢地啃了一片,津津有味地咀嚼着。吃完了一片又嗅了嗅草的气味,又啃了一片,就这样一片一片的吃着。狗真的在吃草,人们不是常说小狗爱吃骨头吗?今天为什么在吃草,这是为什么,是不是有什么问题呢?一连串的问号从我的脑海里流了出来,我得弄个明白。
我马上跑回家,抱起《十万个为什么》翻了个遍,最终也没找到想要的答案。后来我在手机上找到一条关于狗为什么会吃草的网页。原来这种,狗吃草的行为经常在狗和猫的身上发生,被称为“异嗜现象″造成吃草的原因是因为狗患有腹膜炎,胃炎等引起的慢性腹痛,或者是有狂犬病,神经性酮血症等。当狗的中枢神经系统障碍,胰液分泌不足时,或糖尿病肾上腺功能,亢进病等都会吃草。显然狗吃草是为了给自己治病呀!
以前人类生病都是去寻找草药,可直接咀嚼,或熬成药汤。狗也是一样,它认为在草中能找到自己的解药,所以便开始吃草。也有各种不同的病,所以要根据不同的病来找到对正的药,希望这只小狗快点好起来。
大千世界真是无奇不有。因此我们要学会认真观察周围的事物,要有知其然,并知其所以然的学习态度。